UMK Menjelajahi Keunggulan Unit Usaha dan Program Studi Umsida

Fst.umsida.ac.id – Universitas Muria Kudus (UMK) Lakukan Studi Banding ke Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida), Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan studi banding dalam berbagai aspek operasional dan akademik antara kedua institusi, kegiatan ini dilakukan pada Kamis (04/09/2024).

Dalam rangka studi banding. Delegasi UMK yang dipimpin oleh Dr Eko Darmanto SKom, MCs, serta didampingi oleh Wakil Dekan 1 Dr Akhmad Zidni Hudaya ST, MEng, Wakil Dekan 2 Noor Yulita Dwi Setyaningsih ST, MEng, dan Wakil Dekan 3 Diana Laily Fithri SKom, MKom, beserta dua bendahara Universitas.

Acara dimulai dengan sambutan Dekan Fst Iswanto ST MMT “Dengan penuh rasa syukur dan kebanggaan, kami menyambut kedatangan delegasi Universitas Muria Kudus dalam kunjungan studi banding ini. Kunjungan ini merupakan kesempatan berharga bagi kita semua untuk saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, serta memperkuat kerjasama antar institusi pendidikan tinggi.”

Baca Juga: Pojok Statistik Umsida Dapat Apresiasi dari BPS RI dalam Kunjungan Evaluasi

Unit Usaha Bisnis FST Umsida

Salah satu agenda utama dari studi banding ini adalah membahas unit bisnis di umsida. Delegasi UMK sangat antusias untuk mengetahui bagaimana umsida mengelola unit bisnisnya, termasuk struktur organisasi, fungsi, dan kontribusi unit bisnis terhadap pendapatan dan sumber daya universitas. Diskusi ini juga mencakup praktik terbaik yang diterapkan di umsida serta evaluasi kinerja unit bisnis dalam hal efisiensi dan inovasi.

Dalam sesi ini, pihak umsida menjelaskan berbagai strategi yang digunakan untuk mengoptimalkan operasi unit bisnis. Para peserta dari UMK menyatakan kekaguman atas pendekatan yang diterapkan dan mengungkapkan harapan untuk dapat mengadopsi beberapa ide dan strategi tersebut di institusi mereka.

Evaluasi Kurikulum dan Metode Pengajaran UMK

Selanjutnya, perhatian beralih ke fakultas dan program studi di umsida. Delegasi UMK membahas kurikulum, metode pengajaran, serta penggunaan teknologi di fakultas dan program studi umsida. Mereka juga membandingkan kualitas dosen dan kegiatan penelitian yang dilakukan di umsida dengan yang ada di institusi mereka.

Delegasi UMK juga menyampaikan apresiasi mereka terhadap kurikulum yang diterapkan di umsida dan metode pengajaran yang dianggap inovatif. Mereka berharap dapat mengimplementasikan beberapa ide yang diperoleh dari diskusi ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UMK.

Analisis Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP)

Topik berikutnya dalam studi banding adalah Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di umsida. Pihak UMK tertarik untuk mempelajari proses sertifikasi profesi yang diterapkan oleh LSP umsida, serta standar dan kualitas sertifikat yang dikeluarkan. Diskusi ini juga mencakup dampak sertifikasi terhadap kesiapan kerja dan karir lulusan.

Pihak umsida menjelaskan bahwa LSP di umsida memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi lulusan dan memastikan mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Delegasi UMK mengapresiasi sistem sertifikasi yang diterapkan dan menyatakan bahwa mereka akan mempertimbangkan untuk mengadopsi beberapa praktik serupa di universitas mereka.

Kunjungan ke Laboratorium

Sesi terakhir dari kunjungan ini adalah ke laboratorium-laboratorium di FST umsida. Delegasi UMK melihat secara langsung fasilitas laboratorium yang ada, termasuk peralatan dan teknologi yang digunakan dalam kegiatan praktikum dan penelitian.

Pihak umsida menjelaskan bagaimana laboratorium di FST dikelola, serta prosedur dan standar keamanan yang diterapkan untuk memastikan lingkungan penelitian yang aman dan produktif. Delegasi UMK mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dengan pengelola laboratorium dan melihat bagaimana laboratorium mendukung kegiatan akademik serta penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen.

Baca Juga: Kolaborasi Dosen Umsida dan IPM Candi: Pengembangan Vertikultur sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan

Acara studi banding ditutup dengan penyerahan cinderamata sebagai simbol dari kerjasama yang diharapkan dapat terus berkembang. Dr. Eko Darmanto dari UMK mengungkapkan apresiasinya atas sambutan hangat dan kesempatan untuk berdiskusi dengan pihak umsida. “Kami sangat terkesan dengan inovasi dan praktik yang diterapkan di umsida. Kunjungan ini sangat bermanfaat dan memberikan banyak wawasan baru bagi kami,” ujarnya.

Fortawa 2024: Memperkuat Sinergi antara Universitas, Mahasiswa, dan Wali Mahasiswa di Umsida
October 5, 2024By
Strategi Kuliah Sukses Menurut Dosen Industri Sekaligus Warek 1
October 4, 2024By