Workshop MATLAB Teknik Elektro: Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Pengolahan Data dan Simulasi

Fst.umsida.ac.id – Program Studi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) adakan workshop Matlab yang ditujukan untuk mengasah keterampilan mahasiswa. kegiatan workshop ini diadakan di Gkb 6, pada hari kamis (06/09/2024).

Workshop ini diikuti oleh 25 mahasiswa dari semester 3 dan 5, dan berlangsung dengan tujuan agar para peserta mampu meningkatkan kemampuan mereka dalam memodelkan dan mensimulasikan berbagai aplikasi teknik elektro. Selain itu, kegiatan ini juga memberi mahasiswa kesempatan untuk mengolah data hasil pengujian yang seringkali mereka hadapi di berbagai mata kuliah dan proyek.

Pada kegiatan kali ini penyampaian materi disampaikan oleh Kaprodi teknik elektro yaitu Dr Izza Anshory ST MT. Sebagai pemateri utama, Dr Izza memberikan penjelasan secara mendetail tentang penggunaan matlab untuk berbagai simulasi yang relevan dengan dunia teknik elektro.

Pentingnya MATLAB Dalam Dunia Elektro

Dalam dunia teknik elektro yang terus berkembang, kemampuan untuk menggunakan perangkat lunak simulasi seperti MATLAB sudah menjadi kebutuhan. MATLAB adalah alat yang sangat berguna, terutama dalam pengolahan sinyal, sistem kontrol, tenaga listrik, hingga pemrosesan citra digital.

Baca Juga:  Pojok Statistik Umsida Tunjukkan Capaian, BPS RI Berikan Apresiasi

Banyak industri besar di bidang teknik elektro mengandalkan MATLAB untuk menjalankan simulasi sistem dan analisis data yang kompleks. Oleh karena itu, pelatihan seperti ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia profesional.

Kenapa Harus Belajar MATLAB?

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk membantu mahasiswa memahami cara memanfaatkan MATLAB secara praktis dalam studi dan karir mereka nanti. Tidak hanya memahami teorinya, mereka juga diharapkan mampu menerapkan perangkat lunak ini untuk mengerjakan proyek, penelitian, atau bahkan tugas akhir mereka dengan lebih efisien.

Setiap sesi dalam workshop ini dirancang agar mahasiswa benar-benar terlibat aktif. Mereka diajak untuk tidak sekadar menyerap materi, tetapi juga berdiskusi dengan sesama peserta dan instruktur tentang tantangan-tantangan yang dihadapi dalam menggunakan aplikasi ini.

Dengan cara ini, suasana belajar menjadi lebih dinamis dan kolaboratif, di mana mahasiswa dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Mahasiswa yang mengikuti workshop ini merasakan banyak manfaat. Selain mendapatkan pemahaman mendalam tentang MATLAB, mereka juga menjadi lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan akademis yang lebih kompleks di masa mendatang.

Suasana yang santai namun penuh semangat juga membuat mahasiswa merasa nyaman untuk bertanya dan berdiskusi. Ini menjadi salah satu kelebihan dari workshop yang berhasil menciptakan suasana belajar yang interaktif dan produktif.

Penguatan Kompetensi Mahasiswa Teknik Elektro Melalui Workshop MATLAB

Workshop matlab yang diadakan oleh Program Studi Teknik Elektro ini memberikan kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam pengolahan data dan simulasi aplikasi teknik elektro.