Workshop Web Design untuk Siswa SMK Muhammadiyah Sumberrejo Bojonegoro

Fst.umsida.ac.id – Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan workshop untuk siswa SMK Muhammadiyah Sumberrejo Bojonegoro pada Selasa (26/08/2025).

Workshop ini berfokus pada pelatihan web design dengan tujuan membantu siswa memahami cara membuat portfolio digital menggunakan Bootstrap.

Pembukaan Workshop oleh Dosen dan Sekpro Informatika

Workshop dimulai dengan sambutan dari Sekpro Teknik Informatika Umsida, Nuril Lutvi Azizah SSI MSI, yang membuka acara dengan penjelasan mengenai pentingnya keterampilan web design di era digital. Dalam sambutannya, Nuril menyampaikan bahwa kemampuan dalam mendesain dan mengembangkan website menjadi salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan oleh industri saat ini.

“Di dunia kerja, kemampuan untuk membuat website dan portofolio digital adalah nilai tambah. Workshop ini bertujuan memberikan keterampilan praktis yang bisa langsung digunakan oleh siswa,” jelas Nuril.

Baca Juga: Road show FST Umsida Perkenalkan Program Studi Unggulan di SMK Muhammadiyah Sumberrejo Bojonegoro

Pelatihan Membuat Portfolio Digital dengan Bootstrap

Setelah pembukaan, workshop dilanjutkan dengan pelatihan yang dipandu oleh dua mahasiswa Program Studi Informatika, yaitu Muhammad Saddam Heykal dan Julia Atmaranti.

Kedua mahasiswa ini bertindak sebagai pemateri yang memandu siswa SMK Muhammadiyah Sumberrejo dalam proses pembuatan portfolio menggunakan Bootstrap, sebuah framework desain yang banyak digunakan untuk mengembangkan situs web responsif dan modern.

Muhammad Saddam Heykal menjelaskan dasar-dasar penggunaan Bootstrap dan bagaimana framework ini bisa mempercepat proses pengembangan website, terutama dalam membuat tampilan yang responsif di berbagai perangkat.

“Bootstrap adalah alat yang sangat berguna untuk mendesain website yang bisa diakses dengan baik di komputer maupun perangkat mobile. Kami akan tunjukkan langkah-langkah membuat tampilan website yang menarik dan mudah digunakan,” ujar Saddam.

Julia Atmaranti melanjutkan dengan menjelaskan bagaimana mengintegrasikan berbagai elemen desain seperti navigasi, konten, dan footer ke dalam halaman portfolio.

“Pembuatan portfolio itu penting untuk menunjukkan hasil karya kalian. Dengan menggunakan Bootstrap, kita bisa membuat tampilan yang profesional tanpa memerlukan keterampilan coding yang rumit,” jelas Julia.

Antusiasme Siswa dalam Workshop

Siswa-siswi SMK Muhammadiyah Sumberrejo Bojonegoro terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka diberi kesempatan untuk langsung mempraktikkan materi yang telah dijelaskan, mulai dari membuat layout sederhana hingga mengintegrasikan elemen-elemen desain dalam portfolio mereka. Selama sesi kegiatan, para siswa dibimbing langsung oleh Saddam dan Julia, yang siap membantu dan memberikan arahan untuk setiap langkah.

“Ini pertama kalinya saya belajar membuat website pakai Bootstrap, dan saya merasa itu sangat baru Dengan Bootstrap, saya bisa membuat desain yang keren tanpa harus pusing belajar coding dari awal. Saya yakin ini akan sangat membantu kalau nanti saya perlu membuat portfolio pribadi.” ujar Riza salah satu siswa peserta kegiatan workshop.

Baca Juga: Road Show FST Umsida ke SMKN 1 Beji, Tunjukkan Berbagai Fasilitas dan Metode Belajar

Penutupan dan Harapan untuk Siswa

Workshop berakhir setelah pemateri menyelesaikan sesi tanya jawab dengan peserta. Dengan demikian, kegiatan pelatihan web design ini pun resmi ditutup tanpa acara penutupan formal.

Para peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan keterampilan mereka, khususnya di bidang desain web dan pembuatan portfolio digital yang bermanfaat untuk masa depan.

Penulis: Annifa Umma’yah Bassiroh

Bertita Terkini

Perkuat Sinergi Pertanian, Prodi Agroteknologi FST Umsida Teken MoA dengan UPT PATPH Jatim
May 8, 2026By
Serunya Belajar Coding, Siswa SMK Muhammadiyah 3 Tulangan Kunjungi Informatika Umsida
April 25, 2026By
Mahasiswa Teknik Elektro Umsida Kuliah Lapangan di PLTGU Gresik, Dalami Sistem Tenaga Listrik
April 24, 2026By
Konsep Green Masjid di Ramadan, Dosen Umsida Dorong Masjid Lebih Ramah Lingkungan
March 26, 2026By
Dosen Umsida Kembangkan Teknologi PLTS Berbasis IoT untuk Produksi Garam Lebih Efisien
March 8, 2026By
Umsida Hadirkan Smart Trainer PLTS di SMK Pemuda Krian, Perkuat Kompetensi Siswa di Bidang Energi Terbarukan
March 2, 2026By
Inovasi Dosen Teknik Mesin Umsida, Mesin Pencacah Plastik Dukung Sedekah Sampah
February 23, 2026By
MIST Umsida Perkuat Jejaring Internasional Bersama Akademisi UTP Malaysia
February 18, 2026By

Prestasi

Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 Karate Nasional di UMM Malang
May 13, 2026By
Syalwa Mahasiswa Agroteknologi Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open 2026
April 12, 2026By
Percaya Diri Tanpa Ragu, Mahasiswa UmsidaTunjukkan Mental Tanding di Paku Bumi Open 2026
April 11, 2026By
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 10, 2026By
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 7, 2026By
Torehkan Prestasi Nasional, Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Sabet Juara 2 Kejurnas Jujitsu Piala KONI
February 1, 2026By
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 29, 2026By
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 22, 2026By