SDGs Center Umsida Hadiri Forum Nasional Bappenas, Percepat Capaian SDGs 2030

Fst.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut hadir dalam kegiatan Penguatan Peran SDGs Center: Mendorong Aksi Lokal untuk Capaian SDGs Nasional dan Kemitraan Global.

Forum tersebut diselenggarakan di Kantor Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Jakarta, (25–26/6/2026).

Berbagai perwakilan SDGs Center dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia memperkuat kolaborasi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui forum ini.

Bappenas Dorong Kampus Jadi Living Laboratory SDGs

Dalam laporan yang diberikan oleh Ketua Pusat Studi SDGs Umsida, Intan Rohma Nurmalasari SP MP, kegiatan dibuka oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy.

Ia menegaskan bahwa pencapaian SDGs tidak dapat dilepaskan dari kontribusi perguruan tinggi.

Menurutnya, kampus perlu menjadi living laboratory yang mampu menghadirkan inovasi, menghasilkan riset yang bermanfaat, serta menawarkan solusi nyata bagi berbagai persoalan pembangunan berkelanjutan.

Selain dari Menteri Bappenas, forum tersebut juga menghadirkan laporan dari Indonesian SDGs Center Network (ISCN) mengenai perkembangan jaringan SDGs Center di Indonesia.

Berbagai capaian dipaparkan, mulai dari penguatan kelembagaan, peningkatan kolaborasi perguruan tinggi, hingga kontribusi nyata dalam implementasi SDGs melalui pendidikan, riset, Abdimas, dan kemitraan.

SDGs Center Umsida Perkuat Melalui Catur Dharma

Dalam forum tersebut, Intan hadir bersama Nuning Rodiyah SPdI MPdI, dosen PAI Umsida sebagai perwakilan perguruan tinggi yang berkomitmen mendukung percepatan pencapaian SDGs di Indonesia.

Intan menjelaskan bahwa implementasi SDGs di Umsida tidak hanya diwujudkan melalui kegiatan akademik, tetapi juga diintegrasikan ke dalam penelitian, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat.

Selama ini Umsida telah mengembangkan berbagai program yang selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, di antaranya pemberdayaan masyarakat, penguatan UMKM, pengembangan teknologi tepat guna, inovasi di bidang pertanian dan lingkungan, serta peningkatan kualitas pendidikan yang inklusif.

Ia mengatakan bhawa Umsida berkomitmen menjadikan SDGs sebagai bagian dari budaya kampus melalui pendidikan, riset, inovasi, dan Abdimas.

“Kami percaya bahwa aksi lokal yang dilakukan secara kolaboratif akan memberikan kontribusi nyata bagi pencapaian SDGs nasional dan kemitraan global yang berkelanjutan,” ujar Intan.

Menurutnya, keterlibatan Umsida dalam forum nasional tersebut juga membuka peluang memperluas kolaborasi dengan SDGs Center dari berbagai perguruan tinggi, pemerintah, dunia usaha, maupun lembaga internasional.

“Partisipasi kami di forum ini menjadi langkah untuk memperkuat perannya sebagai pusat edukasi, kolaborasi, dan advokasi pembangunan berkelanjutan,” terang dosen Prodi Agroteknologi itu.

Dengan mengintegrasikan nilai-nilai SDGs ke dalam berbagai program kampus, imbuhnya, Umsida terus berupaya memberikan akan kebutuhan masyarakat sekaligus berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia yang lebih maju, inklusif, tangguh, dan berkelanjutan.(Romadhona)

Bertita Terkini

Studi Banding POTIK Umsida dan Universitas Telkom Surabaya Perkuat Literasi Data
June 30, 2026By
Puspita Della Aini, Wisudawan Terbaik Teknologi Pangan Umsida dengan IPK 4.00
June 28, 2026By
Expo Saintek 2026 Hadirkan Lomba dan Pameran Inovasi Mahasiswa di Kampus 2 umsida
June 18, 2026By
Lulus Tepat Waktu Yudisium FST Umsida, 250 Mahasiswa Resmi Sandang Gelar Sarjana
June 15, 2026By
Dari Rumput Laut Jadi Beras Sehat, Tim Umsida Lolos P2MW 2026
June 11, 2026By
Dosen Umsida Bagikan Strategi Raih Hibah RIIM BRIN di Universitas Panca Marga
June 9, 2026By
Lewat PPK Ormawa, Himagro Umsida Kembangkan Potensi Desa Wonosunyo
June 4, 2026By
Umsida Latih Kader KSH Dukuh Pakis Gunakan Aplikasi Aku Sayang Warga
May 26, 2026By

Prestasi

Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 Karate Nasional di UMM Malang
May 13, 2026By
Syalwa Mahasiswa Agroteknologi Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open 2026
April 12, 2026By
Percaya Diri Tanpa Ragu, Mahasiswa UmsidaTunjukkan Mental Tanding di Paku Bumi Open 2026
April 11, 2026By
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 10, 2026By
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 7, 2026By
Torehkan Prestasi Nasional, Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Sabet Juara 2 Kejurnas Jujitsu Piala KONI
February 1, 2026By
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 29, 2026By
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 22, 2026By