Pojok Statistik Umsida Tunjukkan Capaian, BPS RI Berikan Apresiasi

Fst.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan kunjungan evaluasi Pojok Statistik yang bertempat di ruang rapat lantai 1, Gedung GKB 4, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Kampus 2 Umsida. Kegiatan evaluasi ini dihadiri oleh perwakilan dari Badan Pusat Statistik (BPS) RI dan BPS Kabupaten Sidoarjo, serta pimpinan Umsida, pada Kamis (05/09/2024).

Perwakilan tim penilai evaluasi dari BPS RI, Ibu Qurrota Ayun Afuw dan Ibu Stefanie Intan Christienova SST MStat, hadir untuk memantau perkembangan dan capaian Pojok Statistik di Umsida. Mereka didampingi oleh Kepala BPS Kabupaten Sidoarjo, Mochammad Ismail, SSi Mec Dev, serta Ketua Tim Pojok Statistik Provinsi Jawa Timur, Ibu Peni Meivita. Wakil Rektor Umsida, Dr Heri Widodo SE MSi Ak CA, juga turut hadir untuk memberikan dukungan penuh terhadap program tersebut.

Baca Juga: Inovasi Digital dalam Pendidikan: Pelatihan Guru di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo

Sambutan Ketua Pojok Statistik Umsida: Apresiasi untuk BPS

Dalam sambutannya, Dr Supriyanto SSi MSi, selaku Ketua Tim Pojok Statistik Umsida, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada BPS Sidoarjo dan BPS RI yang telah memberikan dukungan penuh terhadap berbagai program Pojok Statistik. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan BPS yang memungkinkan kami untuk terus berkembang. Forum ini di Umsida telah menjadi pusat konsultasi dan edukasi statistik yang bermanfaat, tidak hanya bagi mahasiswa, tetapi juga bagi dosen dalam mengembangkan riset berbasis data,” ungkapnya.

Salah satu program unggulan yang ia soroti adalah kolaborasi dengan Tim Desa Cantik. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan data statistik dalam membantu pembangunan desa berbasis data. “Kolaborasi dengan Tim Desa Cantik menjadi salah satu inisiatif penting kami. Dengan menggunakan data yang relevan dan akurat, kami ingin memastikan pembangunan di desa-desa dapat berjalan lebih efektif dan efisien,” tambahnya.

Pojok Statistik sebagai Pusat Edukasi dan Konsultasi Statistik

Forum ini telah berhasil menarik perhatian melalui berbagai program edukatif yang relevan dan inovatif. Program Ngulik Statistik yang diselenggarakan secara rutin membahas topik-topik krusial seperti penggunaan data untuk memahami isu sosial hingga analisis data besar. juga menggelar webinar internasional yang berhasil menarik lebih dari 160 peserta dari dalam dan luar negeri.

“Partisipasi yang tinggi dari peserta menunjukkan bahwa kebutuhan akan literasi data semakin meningkat, baik di kalangan akademisi maupun masyarakat umum,” jelas Dr. Supriyanto. Melalui konsultasi statistik yang diselenggarakan oleh agen-agen statistik mahasiswa terpilih, Forum Statistik Umsida tidak hanya mendukung pembelajaran mahasiswa, tetapi juga memperkaya keterlibatan mereka dalam kegiatan berbasis data di lingkungan kampus.

Evaluasi dari Tim Penilai BPS RI

Dalam kesempatan ini, Ibu Stefanie Intan Christienova, salah satu perwakilan dari tim evaluasi BPS RI, mengungkapkan apresiasinya terhadap capaian Pojok Statistik Umsida. “Kami sangat terkesan dengan apa yang telah dilakukan oleh Pojok Statistik Umsida. Antusiasme dan dedikasi yang ditunjukkan, baik dari mahasiswa maupun dosen, benar-benar luar biasa. Ini membuktikan bahwa kolaborasi antara BPS dan institusi pendidikan seperti Umsida memberikan dampak positif yang nyata,” ujar stefanie.

“Program seperti Ngulik Statistik dan webinar internasional sangat penting dalam mengedukasi mahasiswa dan masyarakat mengenai pentingnya data dalam pengambilan keputusan. Dengan keterlibatan aktif agen-agen statistik, kami yakin Pojok Statistik Umsida akan terus berkembang menjadi pusat literasi statistik yang berpengaruh,” imbuhnya.

Kegiatan kunjungan evaluasi ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengukur capaian program Pojok Statistik Umsida, tetapi juga sebagai dorongan bagi tim Pojok Statistik untuk terus berinovasi dan berkembang.