Membentuk Pemimpin Muda Berkualitas melalui LKMM-TD Himpunan Mahasiswa Agroteknologi

Fst.umsida.ac.id – Program studi Agroteknologi melaksanakan kegiatan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Agroteknologi. kegiatan ini bertempat di Villa Sahetapy Claket, pada hari Minggu(14/01/2024).

 

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pembekalan dan pelatihan terkait kepemimpinan, manajerial, serta keterampilan organisasi kepada mahasiswa yang terpilih, agar dapat mengembangkan potensi diri sebagai calon pemimpin masa depan yang tangguh dan profesional dengan Rangkaian Acara: Pembukaan Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Ketua Panitia, Muhammad Alifiansyah Putra, yang menyampaikan tujuan dan harapan dari pelaksanaan LKMM-TD.

 

Sambutan dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Firmanto, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia dan Mars Muhammadiyah dipimpin oleh Tia Amalia, yang kedua yakni Sesi Materi I: Kepemimpinan, Materi pertama disampaikan oleh Alfianita Febri RJ, S.P., oleh laboran Agroteknologi, yang membahas konsep dasar kepemimpinan dan manajemen dalam organisasi.

Baca Juga: Inovasi Ekstraksi Betasianin Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Metode Ohmic Heating

Dalam sesi ini, peserta diberikan pemahaman mengenai peran seorang pemimpin dalam mengelola tim dan menghadapi berbagai tantangan dalam organisasi. Yang ketiga di lanjutkan dengan Sesi Materi II: Pertanian, Materi kedua disampaikan oleh M Abror.,SP., MM yang mengupas tentang pentingnya komunikasi yang efektif dalam kepemimpinan pertanian. Pembicara memberikan contoh studi kasus terkait hambatan komunikasi dalam pertanian dan tantangan tantangan yang di hadapi oleh petani serta bagaimana cara mengatasinya.

 

Yang ketiga di lanjutkan dengan Sesi Materi III: Kemuhammadiyaan Pada sesi ini, materi di sampaikan oleh M Hamdan Toyyiban, S P. I. memberikan materi tentang Kemuhammadiyaan yang membahas peran Muhammadiyah dalam pembangunan umat dan bangsa. Ditekankan tentang nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Muhammadiyah.

 

Selanjutnya Diskusi dan Tanya Jawab Setelah setiap sesi materi, diadakan sesi diskusi dan tanya jawab untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan narasumber.

 

Diskusi ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan sebagai follow up mengenai materi yang di sampikan Kegiatan dilanjutkan dengan FGD (Forum Group Discusion) mengenai materi yang telah di sampaikan oleh pemateri dan panitia memberikan study kasus mengenai di beberapa sesi presentasi.

Setiap kelompok diminta untuk menyelesaikan masalah organisasi yang diberikan oleh panitia dan mempresentasikan solusi yang mereka pilih. Acara yang terkahir yakni Penutupan, Acara diakhiri dengan sambutan penutupan dari Ketua Panitia, Alifiansyah Putra, yang mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

 

Ketua Panitia juga memberikan apresiasi kepada peserta yang telah aktif berpartisipasi dan berharap agar mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari dan organisasi.

Baca Juga: Membentuk Pemimpin Muda Berkualitas melalui LKMM-TD Himpunan Mahasiswa Agroteknologi

Kegiatan ini di hadri oleh sejumlah peserta yang merupakan mahasiswa aktif dari Prodi Agroteknologi Adapun jumlah peserta yang hadir sebanyak 31 orang.

 

Penulis: Nanda

 

Editor: Ifa

Bertita Terkini

Seminar Pojok Statistik Umsida Bahas Wearables untuk Pengukuran Kekuatan Otot
September 4, 2026By
Umsida dan UMG Perkuat Kurikulum Teknologi Pangan Berbasis Keunggulan Lokal
September 2, 2026By
Aslab Agroteknologi Umsida Pelajari Pengelolaan Laboratorium Pertanian di BRMP Jestro
August 31, 2026By
Agroteknologi Umsida Padukan Filosofi Jawa dan Teknologi untuk Pertanian Berkelanjutan
August 27, 2026By
FST Umsida Gandeng BUMD Hilirisasi Empat Inovasi Energi Surya
August 19, 2026By
Diseminasi KILAB 2026 Umsida Tampilkan Tiga Inovasi Laboran
August 13, 2026By
Coding Tak Lagi Rumit, Dr Hindarto Umsida Kenalkan Scratch kepada Guru MI Al Hikmah
August 7, 2026By
Dosen Umsida dan Unusida Kenalkan Coding Scratch kepada Siswa MI Al Hikmah Mojosari
August 6, 2026By

Prestasi

Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 Karate Nasional di UMM Malang
May 13, 2026By
Syalwa Mahasiswa Agroteknologi Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open 2026
April 12, 2026By
Percaya Diri Tanpa Ragu, Mahasiswa UmsidaTunjukkan Mental Tanding di Paku Bumi Open 2026
April 11, 2026By
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 10, 2026By
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 7, 2026By
Torehkan Prestasi Nasional, Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Sabet Juara 2 Kejurnas Jujitsu Piala KONI
February 1, 2026By
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 29, 2026By
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 22, 2026By