PLTGU Grati Terima Kunjungan Industri Teknik Elektro UMSIDA Untuk Membuka Wawasan Baru

Fst.Umsida.ac.id – mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) melakukan kunjungan industri ke Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Grati. Kegiatan ini diikuti oleh 21 mahasiswa serta didampingi oleh satu dosen pembimbing, Ir Jamaluddin. kunjungan ini dilakukan pada rabu (11/09/2024).

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa secara langsung kepada dunia industri, khususnya dalam sektor pembangkitan energi listrik berbasis gas dan uap. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari program pembelajaran luar kelas yang diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa serta mempersiapkan mereka menjadi profesional yang siap bersaing di dunia kerja.

Baca Juga: Pojok Statistik Umsida Dapat Apresiasi dari BPS RI dalam Kunjungan Evaluasi

Pentingnya Kunjungan Industri dalam Dunia Pendidikan

Kunjungan industri semacam ini menjadi sangat penting, terutama bagi mahasiswa Teknik Elektro yang akan berkarir di sektor energi dan ketenagalistrikan. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk belajar secara langsung tentang teknologi dan proses operasional di PLTGU Grati. 

Mereka tidak hanya belajar teori di dalam kelas, tetapi juga melihat penerapan teknologi dalam skala besar di lapangan. Dengan demikian, mereka dapat memperdalam pemahaman teknis tentang sistem pembangkitan energi listrik, teknologi efisiensi energi, serta manajemen lingkungan di industri energi.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Pak Erwin Andy Herlambang, perwakilan dari PLTGU Grati. Dalam sambutannya, Pak Erwin menekankan pentingnya kolaborasi antara dunia akademik dan industri. 

“Kunjungan seperti ini sangat penting untuk memperkenalkan mahasiswa kepada realitas dunia kerja, khususnya di sektor pembangkitan energi. PLTGU Grati sendiri memiliki peran besar dalam menyuplai energi listrik ke wilayah Jawa, Madura, dan Bali (JAMALI),” ujar Pak Erwin.

Paparan Teknologi dan Operasional PLTGU Grati

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan presentasi dari Pak Liza Zamroni, salah satu staf teknis di PLTGU Grati yang juga merupakan alumni UMSIDA angkatan 2008. Dalam presentasinya, Pak Liza membahas berbagai topik terkait operasional PLTGU, mulai dari teknologi pembangkitan listrik, efisiensi energi, hingga manajemen lingkungan yang diterapkan di PLTGU Grati.

Ia menjelaskan bagaimana proses pembangkitan listrik menggunakan gas dan uap dapat meningkatkan efisiensi energi. “Kami menggunakan sistem Combined Cycle, di mana energi panas yang dihasilkan dari pembakaran gas diubah menjadi listrik, dan panas yang tersisa digunakan untuk menggerakkan turbin uap,” jelasnya. Dengan teknologi ini, PLTGU Grati mampu memaksimalkan penggunaan sumber daya energi, sehingga lebih ramah lingkungan dan efisien. Pak Liza juga menyoroti pentingnya menjaga keseimbangan antara kebutuhan energi dan kelestarian lingkungan, terutama dengan penerapan manajemen lingkungan yang ketat.

Sesi tanya jawab yang interaktif menyusul setelah presentasi. Para peserta aktif bertanya tentang berbagai aspek teknis dan operasional di PLTGU Grati, mulai dari pengelolaan limbah hingga tantangan dalam menjaga efisiensi operasional pembangkit listrik. 

Diskusi yang menarik ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menggali lebih dalam pengetahuan yang mereka dapatkan di kelas dan menghubungkannya dengan dunia kerja yang nyata.

Tur Keliling Fasilitas PLTGU Grati

Setelah sesi materi, para peserta diajak berkeliling ke berbagai bagian fasilitas di PLTGU Grati untuk melihat langsung proses pembangkitan listrik. Dalam tur ini, Pak Liza kembali memandu dan menjelaskan setiap tahapan yang dilalui dalam proses pembangkitan listrik, mulai dari pembakaran gas, pengoperasian turbin, hingga distribusi listrik ke jaringan. 

Para mahasiswa sangat antusias melihat skala besar dari infrastruktur yang ada di PLTGU Grati, termasuk turbin gas dan turbin uap yang menjadi kunci utama dalam sistem pembangkitan.

Tur ini memberikan gambaran nyata tentang bagaimana teknologi yang telah mereka pelajari di kampus diimplementasikan dalam dunia kerja. Beberapa mahasiswa mengungkapkan kekaguman mereka terhadap teknologi yang digunakan, terutama dalam hal efisiensi energi dan pengelolaan lingkungan.

“Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami. Melihat langsung bagaimana pembangkitan listrik dilakukan memberi kami wawasan baru yang tidak bisa kami dapatkan hanya dari buku teks,” ungkap salah satu mahasiswa peserta kunjungan.

Harapan di Masa Depan

Kunjungan industri ini diakhiri dengan kesan dan pesan dari Pak Liza Zamroni dan Pak Jamaluddin. Pak Liza menyampaikan rasa bangganya sebagai alumni UMSIDA yang kini dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan mahasiswa. Sementara itu, Pak Jamaluddin mengungkapkan harapannya agar kunjungan semacam ini dapat terus dilakukan secara rutin guna meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang industri energi.

Baca Juga: Kolaborasi Dosen Umsida dan IPM Candi: Pengembangan Vertikultur sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan

Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata sebagai bentuk apresiasi dari UMSIDA kepada PLTGU Grati. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga membangun hubungan baik antara dunia akademik dan industri. Harapannya, para mahasiswa yang mengikuti kunjungan ini dapat lebih siap menghadapi dunia kerja setelah lulus, terutama di sektor yang berkaitan dengan pembangkitan energi dan ketenagalistrikan.

Kunjungan industri ke PLTGU Grati ini membuktikan betapa pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam dunia industri sejak dini. Selain menambah pengetahuan, mereka juga dapat merasakan langsung tantangan yang akan dihadapi di masa depan, sehingga mereka lebih siap untuk berkarir sebagai profesional di industri energi.

Penyunting: Ifa

Bertita Terkini

FST Umsida Hadirkan Pakar Energi Undiknas Bahas Smart Grid dan Teknologi Ketenagalistrikan Modern
October 5, 2025By
FST Umsida dan Undiknas Denpasar Perkuat Sinergi Riset dan Tridharma Perguruan Tinggi
October 4, 2025By
Arak-arakan Meriah Warnai Closing Ceremony Fortama FST Umsida 2025
September 30, 2025By
Fortama FST 2025 Hadirkan Konsep Baru, 584 Mahasiswa Baru Tunjukkan Kreativitas
September 28, 2025By
Sertijab Gubernur dan Wakil Gubernur Periode 2025/2026 FST Umsida Tandai Regenerasi Kepemimpinan
September 19, 2025By
Mahasiswa Mesin Lulus Kuliah 7 Semester, Lewat Skema HKI Desain Mesin Bakso
September 15, 2025By
Pojok Statistik Umsida Terima Kunjungan BPS RI untuk Tingkatkan Layanan Statistik
September 13, 2025By
Umsida dan BPS Gelar Ngulik 16.0 Bahas Isu Lingkungan dan Pengelolaan Sampah
September 12, 2025By

Prestasi

Dosen Teknik Industri Umsida Raih Gelar Doktor dari ITS, Siap Kontribusi dalam Pengembangan Riset dan Pendidikan
September 25, 2025By
Perjuangan Dini Oktabiyanti Mahasiswa Umsida Berbuah Juara di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
September 7, 2025By
Nauval Akhiri Perjalanan Pencak Silat dengan Medali Emas di Kejuaraan Kanjuruhan Fighter 2025
September 2, 2025By
Husein Qiyamuddin Sabet Juara 2 Pencak Silat Malang Championship 5
August 10, 2025By
Aris Buktikan Mahasiswa Kupu-Kupu Bisa Jadi Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
Roby, Mahasiswa Agroteknologi Umsida, Raih Juara 2 Pomprov Jatim 2025 Cabang Jujitsu
June 9, 2025By
Perjuangan Dua Bulan Terbayar, Rifqi Juara Tiga Kyorugi Senior U-58
June 7, 2025By
Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Raih Medali Perunggu Taekwondo di Pomprov III Jawa Timur 2025
June 5, 2025By