“Antusiasme 120 Mahasiswa F. Saintek UMSIDA dalam Sharing Session Laboratorium Terpadu”

Rabu, 26 Juni 2024, Aula Kampus 2 Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dipenuhi semangat antusias dari 120 mahasiswa yang tergabung dalam Asisten Laboratorium dari berbagai program studi. Mereka berasal dari Informatika, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Agroteknologi, dan Teknologi Pangan. Kehadiran mereka dalam acara Sharing Session Laboratorium Terpadu ini menandakan komitmen dan tekad untuk meningkatkan kualitas laboratorium serta memperkuat kolaborasi antar program studi di Fakultas Sains dan Teknologi (F. Saintek).

Acara ini dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Saintek, Bapak Iswanto, ST., M.MT. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan pentingnya Laboratorium Terpadu di F. Saintek yang mengedepankan penggunaan bersama fasilitas laboratorium oleh semua program studi. “Kampus unggul Umsida harus dibuktikan dengan mahasiswa yang rajin berpartisipasi dalam berbagai kompetisi akademik di luar kampus,” tegasnya. Dekan juga menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antar program studi untuk mencapai prestasi bersama.

Materi pertama disampaikan oleh Bapak M. Abror, SP, MM., yang membahas tentang Strategi Lolos Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Beliau memberikan beberapa tips praktis, salah satunya adalah memastikan semua anggota tim memahami proposal yang diajukan. “Jangan titip jeneng saat laporan kemajuan karena semua anggota pasti akan ditanya. Pastikan semua tim paham dengan proposal yang ada,” ujarnya. Selain itu, beliau juga memberikan motivasi dengan menyebutkan manfaat mengikuti PKM, seperti pendanaan yang didapat, dianggap telah menyelesaikan skripsi, dan langsung menikah “Oleh duit, skripsi mari, langsung Rabi” ujar beliau yang disambut gelak tawa dari peserta.

Sesi tanya jawab berlangsung dengan aktif. Salah satu pertanyaan yang diajukan adalah tentang cara agar judul PKM diterima. Pak Abror menjawab bahwa mencari referensi dari judul-judul PKM yang pernah lolos dan memvariasikan bahasa judulnya adalah strategi yang efektif. “Jangan menggunakan kata-kata yang sudah umum misalnya pengaruh bla bla bla,” tambahnya. Terkait kendala terbesar yang menyebabkan PKM tidak lolos, beliau menyebutkan bahwa kesalahan administratif seperti kesalahan huruf, font, tanda tangan yang dicrop, dan daftar pustaka yang kurang dari 25 referensi adalah faktor utama.

Materi kedua disampaikan oleh Bapak Edi Widodo, ST., MT., selaku kemahasiswaan Fakultas Saintek, yang membahas tentang Pengembangan Bidang Prestasi Akademik. Beliau menjelaskan berbagai macam kompetisi yang dapat diikuti oleh mahasiswa F. Saintek untuk mengembangkan potensi dan prestasi mereka. Hal ini diharapkan dapat mendorong semangat kompetisi dan inovasi di kalangan mahasiswa, serta meningkatkan reputasi akademik Fakultas Saintek di kancah nasional dan internasional.

Menjelang akhir acara, masing-masing peserta dimintai rencana judul PKM oleh Kepala Laboratorium Terpadu F. Saintek, Ibu Dr. Syamsudduha Syahrorini, ST., MT. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan dan mendukung mahasiswa dalam menyusun proposal PKM yang berkualitas. Acara Sharing Session ini tidak hanya memberikan wawasan dan pengetahuan, tetapi juga mempererat hubungan antar mahasiswa dan dosen di Fakultas Saintek, menjadikan mereka lebih siap untuk menghadapi tantangan akademik ke depan.

Bertita Terkini

DAD XXX IMM Teknik Al-Farabi Bentuk Kader Kritis dan Berintegritas Lewat Pembinaan Tiga Hari
December 7, 2025By
Opening Ceremony Darul Arqom Dasar XXX IMM Komisariat Al-Farabi Resmi Dimulai
December 6, 2025By
MASTAKOM IMM AL-Farabi Umsida 2025 “Menemukan ‘Why’ dalam wadah perjuangan”
December 1, 2025By
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 24, 2025By
Menguatkan Literasi Digital Akademik, FST Umsida Hadirkan Pelatihan Writing for Scopus Indexed Journals
November 15, 2025By
Inovasi Sistem Penghapus Otomatis Meningkatkan Kinerja Panel Surya
November 14, 2025By
Pelatihan Hidroponik Umsida Beri Pengalaman Lapangan Nyata, Siswa Belajar Tanam Modern dari Ahlinya
November 13, 2025By
Pelatihan Hidroponik Umsida Ajak 150 Siswa, Jadi Petani Kreatif di Era Modern
November 12, 2025By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Berkolaborasi dengan BPS Sidoarjo, Tim NELTI Sukses Masuk Top 10 KISI 2025
December 3, 2025By
Tim MADE Umsida Masuk Top 10 KISI 2025 Berkat Inovasi PLUTO untuk Pertanian Berkelanjutan
November 28, 2025By
PLUTO, Karya Inovatif Tim MADE Umsida yang Berhasil Raih Juara 2 LKTTG Kabupaten Sidoarjo
November 27, 2025By
Prestasi Zainul Abidin Melesat di Tingkat Internasional Melalui Shell Eco Marathon
November 25, 2025By
Fokus Belajar dan Konsistensi, Anjani Raih Predikat Wisudawan Terbaik FST Umsida
November 21, 2025By
Wisudawan Terbaik FST Umsida Tri Ayu Widiana Raih IPK Hampir Sempurna
November 17, 2025By
Tim IMEI Umsida Kembali Menorehkan Prestasi, Raih Juara 2 di KMHE 2025 UNEJ!
October 28, 2025By
Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Ciptakan Solusi Sampah Plastik dan Menjadi Juara Nasional
October 10, 2025By