Inovasi Sherbet Mentimun dengan Sari Pandan dan Pemanis dari Dosen Umsida

Fst.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus membuktikan komitmennya dalam mendukung penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas melalui program hibah riset internal yang diluncurkan setiap tahunnya. Pada tahun 2024 ini, salah satu dosen dari Program Studi Teknologi Pangan, Syarifa Ramadhani Nurbaya STP MP, berhasil meraih hibah tersebut. Syarifa, yang juga seorang ahli dalam bidang teknologi pangan, tidak sendiri dalam menjalankan penelitiannya. Ia berkolaborasi dengan seorang mahasiswa berprestasi, Danya Mozza Elshiva, untuk menciptakan sebuah produk inovatif berupa sherbet mentimun yang diperkaya dengan konsentrasi sari daun pandan wangi dan berbagai jenis pemanis.

Eksperimen untuk Meningkatkan Rasa dan Tekstur Sherbet

Riset ini bukan hanya sekadar eksperimen, tetapi sebuah upaya untuk menciptakan produk pangan yang rendah lemak, segar, dan tentunya dapat dinikmati oleh semua kalangan. Sebagai seorang dosen yang berdedikasi, Syarifa melihat potensi besar dari bahan dasar mentimun yang selama ini mungkin belum banyak dilirik oleh industri pangan. Mentimun, yang dikenal memiliki warna pucat dan rasa yang cenderung hambar, ternyata menyimpan kekayaan nutrisi yang luar biasa. Syarifa menjelaskan bahwa mentimun mengandung vitamin C dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi tubuh.

Dalam penelitiannya, Syarifa dan Mozza tidak hanya sekadar menciptakan sherbet mentimun, tetapi juga melakukan serangkaian eksperimen untuk menemukan kombinasi bahan yang tepat agar produk ini memiliki rasa, tekstur, dan aroma yang sempurna. Salah satu inovasi yang dihadirkan dalam riset ini adalah penambahan sari daun pandan wangi. “Mentimun itu memiliki warna pucat dan rasa yang hambar sehingga perlu ditambahkan bahan pangan lain seperti sari daun pandan wangi untuk memperkuat rasa dan aroma,” ungkap Syarifa. Dengan menggunakan sari daun pandan, diharapkan sherbet mentimun ini tidak hanya lebih menarik dari segi visual tetapi juga memiliki aroma yang khas dan menggugah selera.

Baca Juga: ICSSET 2024 Dorong Inovasi Teknologi intil Transformasi Industri di Era Society 5.0

Tantangan dan Proses Penelitian yang Mendalam

Selain sari daun pandan, jenis pemanis yang digunakan juga menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Syarifa dan Mozza melakukan analisis mendalam untuk menentukan jenis pemanis yang paling sesuai, sehingga sherbet yang dihasilkan memiliki rasa manis yang seimbang dan disukai oleh konsumen. Pemilihan pemanis ini tidak hanya didasarkan pada rasa, tetapi juga pada faktor kesehatan dan stabilitas produk.

Mentimun, yang selama ini lebih dikenal sebagai lalapan atau pelengkap hidangan, ternyata memiliki potensi yang besar untuk diolah menjadi produk pangan yang lebih bernilai. Menurut Syarifa, pemilihan mentimun sebagai bahan utama dalam pembuatan sherbet ini bukan tanpa alasan. Selain kaya akan vitamin C dan flavonoid, mentimun juga mudah ditemukan di pasaran dan memiliki harga yang relatif terjangkau. Hal ini tentu menjadi nilai tambah dalam upaya menciptakan produk pangan yang tidak hanya sehat tetapi juga ekonomis. “Dari yang saya lihat, mentimun hanya dijadikan sebagai lalapan, padahal memiliki kandungan yang baik dan gampang ditemukan. Jadi, akan sangat apik jika mentimun dapat diolah menjadi suatu produk. Selain itu, juga dapat memperpanjang masa simpan,” tambah Mozza.

Proses penelitian ini sendiri dimulai sejak bulan April 2024 dan melibatkan berbagai tahapan uji untuk memastikan kualitas produk yang dihasilkan. Syarifa dan Mozza melakukan beberapa analisis pangan seperti uji vitamin C untuk memastikan kandungan nutrisi dalam sherbet tetap terjaga, uji klorofil untuk menilai kandungan pigmen hijau yang terdapat dalam mentimun dan pandan, serta pengukuran tekstur, warna, dan daya leleh untuk menilai kualitas fisik dari produk akhir. Selain itu, mereka juga melakukan uji overrun atau peningkatan volume untuk melihat seberapa banyak udara yang terperangkap dalam sherbet, TPT (Total Padatan Terlarut) untuk menilai tingkat kepekatan bahan, serta pengujian organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan.

Salah satu tantangan terbesar dalam penelitian ini adalah mendapatkan hasil yang sesuai dengan ekspektasi, terutama dalam hal rasa dan tekstur. Mozza, sebagai mahasiswa yang terlibat langsung dalam penelitian ini, mengaku merasa tertantang namun juga sangat antusias. “Dalam pengerjaannya, saya merasa tertantang dan seru karena harus melakukan pembuatan produk hingga analisa yang terkadang ada saja kejadian yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan,” ungkap Mozza. Namun, berkat bimbingan dari Syarifa serta ketekunan dan semangat yang dimiliki oleh Mozza, berbagai tantangan tersebut dapat diatasi dengan baik.

Potensi Pengembangan Produk Sherbet Mentimun di Masa Depan

Penelitian yang dilakukan oleh Syarifa dan Mozza ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata tidak hanya bagi pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga bagi industri pangan, kesehatan, dan pertanian. Produk sherbet mentimun ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut dan diproduksi secara massal, mengingat bahan bakunya yang mudah didapat dan proses pembuatannya yang relatif sederhana. Selain itu, produk ini juga dapat menjadi alternatif makanan sehat yang cocok untuk dikonsumsi oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.