Kunjungan Universitas Ahmad Dahlan ke UMSIDA: Peningkatan Kualitas Akademik dan Pengembangan SDM

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) baru-baru ini menerima kunjungan istimewa dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan akademik dan menjalin kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi pendidikan tinggi ini. Kegiatan ini dilaksanakan di kampus 2 umsida ruang rapat lantai 1. Pada Kamis (22/08/2024)

Sambutan dan Pengenalan UMSIDA

Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari Dr Ir Jamaluddin MM, Wakil Rektor Umsida. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan kebahagiaan dan rasa terhormat atas kunjungan dari UAD. “Kami sangat senang menerima kehadiran tim dari Universitas Ahmad Dahlan. Ini adalah kesempatan berharga untuk berbagi informasi dan mempererat kerjasama antara kedua universitas,” ujar Dr Ir Jamaaluddin.

Beliau melanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai profil Umsida, yang terletak di Surabaya, salah satu kota terbesar di Indonesia. Umsida telah menunjukkan kemajuan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk akademik, riset, dan pengembangan sumber daya manusia. “Kami terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di Umsida, dan kami senang bisa berbagi pencapaian-pencapaian ini dengan mitra kami,” Pungkasnya.

Baca Juga: SDGs Jadi Nyata: Program Studi Teknik Sipil Umsida Bantu Sanitasi UMKM melalui Abdimas

Kenaikan Akreditasi Jurnal dan Program Studi

Salah satu sorotan utama dalam kunjungan ini adalah kenaikan akreditasi jurnal yang berhasil dicapai oleh Umsida. Peningkatan akreditasi ini menandakan bahwa publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh para akademisi di sini kini berada pada tingkat yang lebih tinggi. “Kami bangga bahwa jurnal-jurnal kami telah mencapai akreditasi yang lebih tinggi. Ini merupakan cerminan dari dedikasi dan kualitas riset yang dilakukan oleh para peneliti kami,” ujar Dr Jamaaluddin.

Selain itu, disini juga berhasil mengalami kenaikan akreditasi program studi. Pencapaian ini menunjukkan komitmen universitas dalam menjaga dan meningkatkan standar pendidikan. “Akreditasi yang lebih tinggi untuk program studi kami adalah hasil dari upaya kami untuk memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini,” jelasnya.

Pemberdayaan Guru Besar dan Pengembangan SDM

Ir Sri Winiarti ST MCs, Wakil Dekan Fakultas Teknologi Industri UAD, juga memberikan paparan mengenai pemberdayaan guru besar dan peningkatan sumber daya manusia di universitas. Salah satu strategi utama adalah pembukaan program Pascasarjana dan Doktoral yang baru. Program-program ini dirancang untuk memperkuat kapasitas akademik di UAD serta memperluas peluang riset dan pengajaran.

“Kami fokus pada pembukaan program Pascasarjana dan Doktoral sebagai bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kualitas akademik dan riset. Ini juga merupakan langkah strategis dalam pemberdayaan guru besar di universitas,” kata Ir. Sri Winiarti.

Program Pascasarjana dan Doktoral ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan serta memfasilitasi penelitian yang lebih mendalam dan inovatif.

Diskusi dan Kerjasama Masa Depan

Baca Juga: Pemberdayaan Warga Desa Sumorame oleh Tim Abdimas Umsida: Mengolah Bunga Telang Menjadi Produk Pangan Fungsional

Kunjungan ini diakhiri dengan diskusi yang mendalam mengenai potensi kerjasama dan inisiatif masa depan antara UAD dan Umsida. Kedua belah pihak menyepakati pentingnya menjalin hubungan yang produktif dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Diskusi ini membuka peluang untuk berbagai bentuk kerjasama, baik dalam penelitian bersama, pertukaran mahasiswa, maupun program pengembangan akademik.

Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam upaya Umsida untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dengan institusi pendidikan lain demi mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen terhadap pengembangan akademik, diharapkan kerjasama ini akan membawa dampak positif yang luas bagi kedua universitas dan masyarakat.

Inovasi Sherbet Mentimun dengan Sari Pandan dan Pemanis dari Dosen Umsida
August 30, 2024By
Inovasi Teknologi di ICSSET 2024 Menghadapi Tantangan Era Society 5.0
August 29, 2024By