SDGs Jadi Nyata: Program Studi Teknik Sipil Umsida Bantu Sanitasi UMKM melalui Abdimas

Fst.umsida.ac.id – Program Studi Teknik Sipil Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) terus menunjukkan komitmen dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Salah satu fokus utama mereka adalah pada SDG poin keenam yang menekankan pentingnya menjamin ketersediaan dan manajemen air serta sanitasi yang berkelanjutan. Hari Jumat (31/05/2024)

Dalam upaya mewujudkan komitmen tersebut, Program Studi Teknik Sipil Umsida melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) yang berfokus pada peningkatan sanitasi lingkungan produksi di salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kecamatan Candi, Sidoarjo. UMKM yang bergerak dalam produksi kue basah ini menjadi salah satu penerima manfaat dari program abdimas tersebut.

Peningkatan Sanitasi untuk Kualitas Produksi yang Lebih Baik

Kegiatan abdimas yang dilakukan oleh Program Studi Teknik Sipil Umsida ini bertujuan untuk membantu UMKM kue basah meningkatkan kualitas sanitasi di lingkungan produksinya. Sebagai bagian dari dukungan nyata, Program Studi Teknik Sipil memberikan bantuan berupa satu set kitchen sink yang dilengkapi dengan instalasi perpipaan pembuangan. Tidak hanya itu, mereka juga melakukan renovasi pada jalur perpipaan pembuangan yang ada untuk memastikan bahwa sistem sanitasi di UMKM tersebut memenuhi standar kebersihan yang diperlukan.

Baca Juga: Pemberdayaan Warga Desa Sumorame oleh Tim Abdimas Umsida: Mengolah Bunga Telang Menjadi Produk Pangan Fungsional

Dr Atik Wahyuni, ST MT, Kaprodi Teknik Sipil Umsida, menyampaikan, “Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Kami berharap dengan adanya bantuan ini, UMKM kue basah dapat meningkatkan kualitas produknya dan memenuhi standar kebersihan yang berlaku. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk belajar secara langsung penerapan ilmu teknik sipil dalam kehidupan di masyarakat.”

Mahasiswa Terlibat Aktif dalam Kegiatan Abdimas

Kegiatan abdimas ini tidak hanya menjadi ajang pengabdian masyarakat bagi para dosen, tetapi juga memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa Teknik Sipil Umsida untuk terlibat langsung. Kehadiran mahasiswa dalam kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman nyata tentang bagaimana ilmu teknik sipil dapat diterapkan untuk memecahkan masalah-masalah di masyarakat, khususnya terkait sanitasi dan manajemen air.

Melalui keterlibatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan berbagai soft skills yang penting untuk karir mereka di masa depan, seperti kerja sama tim, komunikasi, dan kepemimpinan. Selain itu, mereka juga dapat belajar tentang pentingnya berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Kontribusi Program Abdimas Terhadap Pencapaian SDGs

Program abdimas ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata Program Studi Teknik Sipil Umsida dalam mendukung pencapaian SDGs, khususnya pada poin keenam. Sanitasi yang baik adalah elemen kunci dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan membantu UMKM meningkatkan sanitasi di lingkungan produksinya, Umsida turut berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman bagi masyarakat sekitar.

Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan upaya global dalam mempromosikan praktek produksi yang berkelanjutan di sektor UMKM. Dengan meningkatkan kualitas sanitasi, UMKM kue basah di kecamatan Candi diharapkan dapat meningkatkan daya saing produknya, baik di pasar lokal maupun regional. Hal ini pada gilirannya akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Baca Juga: Kolaborasi Inovatif Tim Abdimas Tekpang dan Warga Sumorame: Mengubah Bunga Telang Jadi Sumber Pendapatan Baru

Ke depannya, Program Studi Teknik Sipil Umsida berencana untuk terus melanjutkan program-program abdimas yang berfokus pada peningkatan sanitasi dan manajemen air di berbagai sektor masyarakat. Mereka berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pencapaian SDGs melalui pengabdian masyarakat yang berdampak positif dan berkelanjutan.

Dengan dukungan dari seluruh pihak, diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi UMKM kue basah di kecamatan Candi, serta menjadi langkah awal bagi kegiatan-kegiatan pengabdian lainnya yang berdampak positif bagi masyarakat. Program Studi Teknik Sipil UMSIDA akan terus berupaya memberikan kontribusi terbaiknya dalam mendukung pencapaian SDGs, dengan fokus pada peningkatan kualitas sanitasi dan manajemen air yang berkelanjutan.

Penyunting: Ifa

Inovasi Sherbet Mentimun dengan Sari Pandan dan Pemanis dari Dosen Umsida
August 30, 2024By
Inovasi Teknologi di ICSSET 2024 Menghadapi Tantangan Era Society 5.0