Prodi Elektro Umsida Gelar Perdana Character Building di FST Umsida

Program studi elektro fakultas sains dan teknologi universitas muhammadiyah sidoarjo, pertama kali yang melakukan kegiatan character building di FST Umsida. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan kampus 2 umsida, Minggu (18/08/2024) Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk membangun karakter mahasiswa yang tangguh dan berkemajuan, sejalan dengan visi Umsida dalam mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berintegritas.

 

Sebagai program studi pertama di FST yang mengadakan kegiatan ini, Prodi Elektro menunjukkan komitmennya dalam memastikan bahwa para mahasiswanya memiliki fondasi karakter yang kokoh untuk menghadapi tantangan baik dalam kehidupan akademik maupun profesional. Acara ini menjadi momentum penting bagi Prodi Elektro dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya siap menghadapi dunia kerja, tetapi juga mampu menjadi pemimpin yang berdaya saing tinggi.

Baca Juga: Raih Gelar Doktor, Dosen Umsida Beri Motivasi Mahasiswa

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari lingkungan akademik Umsida, termasuk Kaprodi Teknik Elektro, Dr Izza Anshory ST MT, Wakil Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr Ir Jamaaluddin MM, serta para dosen dari Program Studi Teknik Elektro. Untuk memperkuat pembentukan karakter mahasiswa, acara ini juga menghadirkan pelatihan Training of Trainers (TOT) yang dipandu oleh tim profesional dari Universitas Brawijaya. Kehadiran para tokoh akademis dan pelatih berpengalaman ini memberikan nilai tambah yang signifikan dalam membangun semangat dan keterampilan sosial mahasiswa.

Pesan dan Motivasi dari Pak Izza Kaprodi Elektro

 

Dalam sambutannya, Dr. Izza Anshory menekankan pentingnya semangat dan manajemen waktu yang baik bagi para mahasiswa. “Jangan sampai kalian menjadi orang yang malas dan mager (malas gerak). Kita harus terus bergerak maju, apapun kondisinya. Karakter yang kita bangun saat ini akan menjadi contoh teladan bagi yang lain,” ujarnya dengan tegas. Beliau juga mengingatkan bahwa mahasiswa harus mampu menginspirasi dan menjadi pemenang, seperti mahasiswa Indonesia lainnya yang telah berhasil di berbagai bidang, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

 

Dr. Izza juga menekankan bahwa dengan kerja keras dan semangat, para mahasiswa dapat membuktikan bahwa lulusan Umsida tidak hanya siap bekerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja sendiri. “Mari kita semangat dan bertekad untuk mencapai impian kita,” pungkasnya, menutup sambutannya dengan penuh motivasi.

 

Fun Games untuk Menguatkan Kebersamaan

Setelah acara pembukaan, kegiatan langsung diambil alih oleh tim TOT dari Universitas Brawijaya. Mereka mengajak para peserta untuk mengikuti beberapa fun games yang dirancang khusus untuk meningkatkan kerja sama, semangat, dan keterampilan sosial mahasiswa. Fun games ini menjadi bagian penting dalam rangkaian acara, menciptakan suasana yang menyenangkan dan penuh semangat di antara para peserta. Para mahasiswa tampak antusias, saling berkolaborasi dan menikmati setiap momen permainan yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pembelajaran yang mendalam.

 

Menguatkan Ikatan dan Membangun Kepercayaan Diri

 

Setelah rangkaian fun games selesai, suasana semakin hangat dan penuh keakraban. Para mahasiswa terlihat lebih akrab satu sama lain, menciptakan ikatan yang lebih kuat di antara mereka. Fun games tersebut tidak hanya menghibur, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai penting seperti kerja sama, kepemimpinan, dan pemecahan masalah.

Baca Juga: FST Umsida dan UTP Malaysia Gelar Sharing Session Join Research

Tim TOT dengan cermat memandu setiap aktivitas, memastikan bahwa setiap peserta terlibat aktif dan mendapatkan manfaat maksimal dari setiap permainan. Mahasiswa terlihat semakin percaya diri dan termotivasi untuk menerapkan pelajaran yang mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam maupun di luar lingkungan kampus.

 

Kegiatan Character Building ini diharapkan dapat memberikan bekal yang berharga bagi mahasiswa Prodi Elektro, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia akademik maupun di dunia kerja nantinya. Dengan semangat yang telah terbentuk, mahasiswa diharapkan mampu membawa perubahan positif, baik untuk diri mereka sendiri maupun untuk lingkungan sekitar.

Jika Anda ingin menjadi bagian dari lingkungan akademik yang tidak hanya mengedepankan kecerdasan intelektual tetapi juga pembentukan karakter yang tangguh dan berkemajuan, bergabunglah dengan Program Studi Teknik Elektro di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Di sini, Anda akan mendapatkan pengalaman belajar yang komprehensif, didukung oleh para akademisi dan profesional terbaik di bidangnya. Kami memastikan setiap mahasiswa siap menghadapi tantangan dunia kerja dengan bekal karakter yang kokoh dan keterampilan yang unggul.

Jangan lewatkan kesempatan untuk menjadi bagian dari kami. Daftarkan diri Anda sekarang di admisi.umsida.ac.id dan kunjungi elektro.umsida.ac.id untuk informasi lebih lanjut mengenai program studi yang kami tawarkan. Mari wujudkan impian Anda bersama Umsida!

Penulis: Ifa

Bertita Terkini

Dosen Informatika Umsida Raih Hibah RisetMU, Perkuat Pembelajaran Coding Guru SD di Mojokerto
January 18, 2026By
Tegar Mahasiswa Teknik Industri Tampil Gemilang di Karate Nasional, Umsida Raih Juara 1
January 10, 2026By
Pemberdayaan Pelajar Muhammadiyah Durungbedug melalui Pelatihan Pembibitan Kelor sebagai Upaya Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Berbasis SDGs
December 31, 2025By
Kaprodi Agroteknologi Umsida Jalankan Program Pelatihan Budidaya Tanaman Semusim untuk Ketahanan Pangan Desa
December 30, 2025By
Kaprodi MIST Umsida Dorong Keberhasilan Mahasiswa melalui Pendampingan Tesis Terarah
December 20, 2025By
Prodi Agroteknologi Umsida Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Komitmen Pendidikan Pertanian Berkelanjutan
December 19, 2025By
Teknologi Pangan Jadi Peluang Strategis Gen-Z Hadapi Tantangan Pangan Masa Depan
December 16, 2025By
Tesla Valve Karya Laboran Umsida Tampil di KILab 2025, Perpaduan Inovasi Teknik Sipil dan Teknologi Pangan
December 11, 2025By

Prestasi

Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 22, 2026By
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 21, 2026By
Tampil Tangguh di Tengah Cedera, Mahasiswa Umsida Raih Emas di Batu Karate Challenge
January 6, 2026By
Mahasiswa Teknologi Pangan Umsida Sabet Medali Emas di UPSCC III 2025 Kategori A Dewasa
December 28, 2025By
Agung Prasetyo Buktikan Mental Juara di UPSCC III 2025, Atlet Pemula Umsida Raih Prestasi
December 27, 2025By
Pojok Statistik Umsida Berkolaborasi dengan BPS Sidoarjo, Tim NELTI Sukses Masuk Top 10 KISI 2025
December 3, 2025By
Tim MADE Umsida Masuk Top 10 KISI 2025 Berkat Inovasi PLUTO untuk Pertanian Berkelanjutan
November 28, 2025By
PLUTO, Karya Inovatif Tim MADE Umsida yang Berhasil Raih Juara 2 LKTTG Kabupaten Sidoarjo
November 27, 2025By