Raih Hibah P3D 2024, Dosen Teknik Elektro UMSIDA Inovasikan Pengembangan Pembelajaran Digital Kreatif dan Interaktif untuk generasi Z

Dosen Program Studi Teknik Elektro di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) bernama Dr. Izza Anshory ST MT berhasil meraih hibah pengembangan dan penyelenggaraan pembelajaran digital (P3D) tahun 2024 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Hibah ini akan digunakan untuk mengembangkan pembelajaran digital terkait pengolahan dan pengembangan materi kuliah menjadi bentuk digital.

Saat ini materi kuliah pada e-learning kebanyakan hanya berupa presentasi PowerPoint. Padahal menurut Dr. Izza, mahasiswa saat ini yang mayoritas generasi Z membutuhkan model pembelajaran digital yang lebih kreatif dan interaktif. Oleh sebab itu, perlu adanya visualisasi agar pembelajaran online terasa seperti offline. Tidak hanya PowerPoint, tetapi perlu adanya learning management system (LMS) yang menyertakan audio, animasi, infografis, buku digital, dan lainnya.

Hibah ini diajukan setelah Dr. Izza mendapat informasi mengenai proyek P3D saat mengerjakan dokumen kurikulum pada awal 2024. Sejak itu ia berminat untuk mengikutinya seperti prodi Agroteknologi dan Informatika yang lebih dulu menerimanya. Proposal kemudian disusun pada Februari dan dinyatakan lolos pada Mei 2024.

Sistem ini diharapkan memberikan pembelajaran yang lebih interaktif sehingga mahasiswa dapat belajar dimanapun dan kapanpun. Contohnya untuk mahasiswa prestasi yang sering mengikuti lomba. Dengan e-learning, materi kuliah tetap bisa diakses. Terlebih dengan rekognisi pembelajaran lampau (RPL), sistem ini akan memudahkan mahasiswa mengakses materi kuliah. Rencananya akan diterapkan pada semester depan.

Untuk persiapannya, dilakukan forum group discussion (FGD) dengan mengundang narasumber dari Universitas Tadulako sebagai model pembelajaran digital offline di daerah lain. Harapannya dosen dapat membuat rancangan pembelajaran semester yang lengkap untuk pembelajaran online. Sistem ini juga akan diterapkan di Sistem Pakar dan Diskusi Akademik (SPADA) agar semua mahasiswa di Indonesia dapat mengakses materinya, sekaligus meningkatkan peringkat UMSIDA khususnya dalam hal webometrik.

Bertita Terkini

Apakah Beras Oplosan Juga Disebabkan Karena Kualitas Beras di Indonesia Buruk?
August 3, 2025By
7 Kebiasaan Sederhana untuk Mengurangi Paparan Mikroplastik Menurut Ahli Umsida
August 2, 2025By
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Mengungkap Rahasia Sukses Moch. Siddiq Hamid, Wisudawan Terbaik FST Informatika
July 26, 2025By
E-NOVTECH EXPO 2025 Mahasiswa Elektro Umsida Buktikan Inovasi Berbasis Solusi Nyata
July 24, 2025By
Kaprodi Teknologi Pangan Umsida Paparkan Inovasi Kombucha Kulit Nanas dan Kukis Ubi Ganyong di Seminar Riset
July 16, 2025By
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial: Mempersiapkan Pendidik di Era Digital
July 15, 2025By
Yudisium Fakultas Sains dan Teknologi Umsida Warnai Perjalanan Akhir Mahasiswa Menuju Gelar Sarjana
July 14, 2025By

Prestasi

Aris Buktikan Mahasiswa Kupu-Kupu Bisa Jadi Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
Roby, Mahasiswa Agroteknologi Umsida, Raih Juara 2 Pomprov Jatim 2025 Cabang Jujitsu
June 9, 2025By
Perjuangan Dua Bulan Terbayar, Rifqi Juara Tiga Kyorugi Senior U-58
June 7, 2025By
Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Raih Medali Perunggu Taekwondo di Pomprov III Jawa Timur 2025
June 5, 2025By
Dosen Teknik Industri Umsida Raih Gelar Doktor dari ITS, Siap Kontribusi dalam Pengembangan Riset dan Pendidikan
May 29, 2025By
Dr Lukman Hudi Raih Gelar Doktor, Berkontribusi dalam Pengembangan Agroindustri Berkelanjutan
April 30, 2025By
Dr Atikha Sidhi Cahyana Raih Gelar Doktor, Kontribusi Besar untuk Pengelolaan Food Waste di Perkotaan
April 24, 2025By
Prodi Informatika Umsida Raih Akreditasi Unggul, Pencapaian yang Membanggakan
April 23, 2025By