Raih Hibah P3D 2024, Dosen Teknik Elektro UMSIDA Inovasikan Pengembangan Pembelajaran Digital Kreatif dan Interaktif untuk generasi Z

Dosen Program Studi Teknik Elektro di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) bernama Dr. Izza Anshory ST MT berhasil meraih hibah pengembangan dan penyelenggaraan pembelajaran digital (P3D) tahun 2024 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Hibah ini akan digunakan untuk mengembangkan pembelajaran digital terkait pengolahan dan pengembangan materi kuliah menjadi bentuk digital.

Saat ini materi kuliah pada e-learning kebanyakan hanya berupa presentasi PowerPoint. Padahal menurut Dr. Izza, mahasiswa saat ini yang mayoritas generasi Z membutuhkan model pembelajaran digital yang lebih kreatif dan interaktif. Oleh sebab itu, perlu adanya visualisasi agar pembelajaran online terasa seperti offline. Tidak hanya PowerPoint, tetapi perlu adanya learning management system (LMS) yang menyertakan audio, animasi, infografis, buku digital, dan lainnya.

Hibah ini diajukan setelah Dr. Izza mendapat informasi mengenai proyek P3D saat mengerjakan dokumen kurikulum pada awal 2024. Sejak itu ia berminat untuk mengikutinya seperti prodi Agroteknologi dan Informatika yang lebih dulu menerimanya. Proposal kemudian disusun pada Februari dan dinyatakan lolos pada Mei 2024.

Sistem ini diharapkan memberikan pembelajaran yang lebih interaktif sehingga mahasiswa dapat belajar dimanapun dan kapanpun. Contohnya untuk mahasiswa prestasi yang sering mengikuti lomba. Dengan e-learning, materi kuliah tetap bisa diakses. Terlebih dengan rekognisi pembelajaran lampau (RPL), sistem ini akan memudahkan mahasiswa mengakses materi kuliah. Rencananya akan diterapkan pada semester depan.

Untuk persiapannya, dilakukan forum group discussion (FGD) dengan mengundang narasumber dari Universitas Tadulako sebagai model pembelajaran digital offline di daerah lain. Harapannya dosen dapat membuat rancangan pembelajaran semester yang lengkap untuk pembelajaran online. Sistem ini juga akan diterapkan di Sistem Pakar dan Diskusi Akademik (SPADA) agar semua mahasiswa di Indonesia dapat mengakses materinya, sekaligus meningkatkan peringkat UMSIDA khususnya dalam hal webometrik.

Abdimas Umsida : Kolaborasi Dosen Teknologi pangan dengan PDNA terkait Penyuluhan kemanan pangan keluarga dan anak pada kader Kelompok Nasyiah daerah Sidoarjo
July 16, 2024By
Kolaborasi Efektif: Kunci Keberhasilan dalam Organisasi Mahasiswa
July 9, 2024By