Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13

Fst.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Abdimas Umsida) menggandeng Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Kalitengah, Tanggulangin, Sidoarjo, dalam kegiatan Abdimas yang dipimpin oleh Dr Syamsudduha Syahrorini ST MT terkait pengolahan sampah.

“Pengabdian ini berfokus pada pelatihan pengolahan sampah organik dan anorganik, serta penerapan sistem bank sampah sebagai langkah penerapan SDGs ke-13” terangnya.

Oleh karena itu, pelaksanaan abdimas ini berkolaborasi dengan Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) PRA Kalitengah.

Sebelum memulai pelatihan, dosen yang biasa disapa Dr Rini itu melakukan  berbagai riset dan survey bersama dua anggotanya yaitu Shazana Dwi Ayuni SST MT Drs Ec Akhmad Mulyadi MSA.

Selanjutnya, pelatihan dilaksanakan di Masjid Darussalam RT 05 RW 01 Kalitengah Tanggulangin pada Selasa, (20/05/2025).

Adan dihadiri oleh 24 peserta, termasuk guru TK ABA 5 Kalitengah, pengurus harian PRA Kalitengah, LLHPB PRA Kalitengah, dan anggota ‘Aisyiyah PRA Kalitengah.

“Kami memberikan edukasi kepada masyarakat setempat tentang pentingnya memilah sampah, mengolah sampah organik menjadi eco enzyme, serta sampah anorganik menjadi eco bric,” kata dosen program studi Teknik Elektro itu.

Sosialisasi Pengolahan Sampah dan Manfaat Bank Sampah

abdimas pengolahan sampah_11zon

Shazana Dwi Ayuni SST MT membuka pelatihan ini dengan menjelaskan pengalaman pengolahan sampah rumah tangga di wilayahnya.

Ia menceritakan bagaimana pembentukan bank sampah di lingkungan rumahnya berhasil memberikan manfaat ekonomi melalui hasil sampah yang dijual, bahkan memungkinkan warga RT setempat untuk berwisata gratis.

“Sampah rumah tangga jika tidak dipilah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Namun jika diproses dengan benar, dapat memberikan keuntungan,” jelasnya.

Selanjutnya, Drs Ec Akhmad Mulyadi MSA, selaku pemateri dalam sesi pelatihan bank sampah, menyampaikan pentingnya bank sampah dalam pengelolaan lingkungan yang aman dan sehat.

Ia menjelaskan sistem manajemen bank sampah yang meliputi penyetoran dan pengumpulan sampah, penjualan sampah terpilah, serta pencatatan dan administrasi keuangan.

Mulyadi menegaskan bahwa setiap bank sampah harus memiliki struktur organisasi yang jelas, seperti ketua, sekretaris, bendahara, dan PIC kelompok kerja.

“Dengan manajemen yang baik, bank sampah bisa berperan dalam meningkatkan kesadaran sosial, ekonomi, dan lingkungan,” terangnya.

Baca Juga: Cacat Produk Gula Picu Food Waste Tim Riset Umsida Bongkar Akar Masalah dan Tawarkan Solusi Inovatif

Pelatihan Eco Enzyme dan Eco Bric untuk Keberlanjutan Lingkungan

abdimas pengolahan sampah_11zon

Sesi berikutnya difokuskan pada pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme.

Dr Rini selaku ketua tim menjelaskan bahwa eco enzyme dapat mengurangi sampah organik dapur rumah tangga dengan menggunakan bahan alami seperti kulit buah dan sayuran.

“Proses fermentasi menggunakan rumus 1:3:10. 1 bagian molase, 3 bagian sampah organik, dan 10 bagian air,” ucap pakar lingkungan itu.

Bahan tersebut, imbuhnya, akan menghasilkan cairan yang memiliki banyak manfaat, seperti menjernihkan air, memperbaiki kualitas tanah, mengurangi radiasi elektromagnetik, untuk kebutuhan rumah tangga, merawat luka,  membersihkan pestisida dan residu pupuk pada sayur dan buah.

Selain itu, Dr Rini juga mengajarkan cara pembuatan eco bric dari sampah plastik.

Menurutnya, eco bric yang dihasilkan memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan sampah plastik biasa (anorganik).

Dengan menggunakan teknologi sederhana ini, masyarakat bisa menghasilkan produk yang bermanfaat sekaligus meningkatkan pendapatan mereka.

“Eco bric ini juga dapat membantu mengurangi polusi plastik yang mengancam lingkungan kita,” ujarnya.

Melalui pengabdian ini, para peserta antusias mengikuti setiap sesi, terutama ketika menyaksikan demonstrasi langsung pembuatan eco enzyme dan eco bric.

Banyak pertanyaan dilontarkan oleh peserta mengenai cara mengolah sampah rumah tangga dan manfaat dari pengolahan sampah tersebut.

Dengan mengolah sampah secara mandiri, ia harap masyarakat Kalitengah dapat lebih sejahtera, bisa menjaga lingkungan, dan mengurangi dampak perubahan iklim sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 13.

Keberlanjutan Program Pengolahan Sampah

Di akhir kegiatan, Rima Siswita SSos selaku Ketua LLHPB PRA Kalitengah, menyampaikan rasa terima kasih kepada Tim Abdimas Umsida atas pelaksanaan kegiatan yang sangat bermanfaat.

Ia berharap kegiatan ini dapat diteruskan dan diimplementasikan secara lebih luas di wilayah tersebut.

Lihat juga: Dosen Umsida Berdayakan Masyarakat Sidoarjo Melalui 4 Program Bank Sampah

“Ini adalah pengalaman pertama kami dalam pengelolaan sampah yang terintegrasi, dan kami sangat mengapresiasi bantuan dari Umsida. Kami berharap bisa mengolah sampah secara mandiri dan lebih sadar akan pentingnya keberlanjutan lingkungan,” ujarnya.

Penulis: Romadhona S.

Editor: Annifa Umma’yah Bassiroh

Bertita Terkini

Naik Kelas Lewat Legalitas Umsida Dampingi UMKM Perempuan APUNA Urus NIB
June 1, 2025By
Dosen Teknik Mesin Ciptakan Alat Pengasap Telur Asin, Tim ABDIMAS Umsida Dukung UMKM Lokal
May 7, 2025By
Pakar Umsida Jelaskan Mengapa Blackout Melanda Bali
May 5, 2025By
Dr Lukman Hudi Raih Gelar Doktor, Berkontribusi dalam Pengembangan Agroindustri Berkelanjutan
April 30, 2025By
Prodi Informatika Umsida Raih Akreditasi Unggul, Pencapaian yang Membanggakan
April 23, 2025By
Riset Doktoral Dr Alfan Buktikan Profesionalisme Akademik di Tengah Tugas Struktural
April 21, 2025By
Pojok Statistik Umsida Peringkat 7 Nasional Berkat Kolaborasi dan Dedikasi
March 25, 2025By
BEM FST Umsida Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Istiqomah Sidoarjo
March 24, 2025By

Prestasi

Dosen Teknik Industri Umsida Raih Gelar Doktor dari ITS, Siap Kontribusi dalam Pengembangan Riset dan Pendidikan
May 29, 2025By
Dr Lukman Hudi Raih Gelar Doktor, Berkontribusi dalam Pengembangan Agroindustri Berkelanjutan
April 30, 2025By
Dr Atikha Sidhi Cahyana Raih Gelar Doktor, Kontribusi Besar untuk Pengelolaan Food Waste di Perkotaan
April 24, 2025By
Prodi Informatika Umsida Raih Akreditasi Unggul, Pencapaian yang Membanggakan
April 23, 2025By
Riset Doktoral Dr Alfan Buktikan Profesionalisme Akademik di Tengah Tugas Struktural
April 21, 2025By
Pojok Statistik Umsida Peringkat 7 Nasional Berkat Kolaborasi dan Dedikasi
March 25, 2025By
Berangkat Bawa Diri, Pulang Bawa Piala: Tim Tafana Juara 3 LKTIN di Instiper Yogyakarta
February 5, 2025By
Warek 1 Sekaligus Dosen Teknik Industri Umsida, Prof Dr Hana Catur Wahyuni, Resmi Raih Gelar Guru Besar
December 19, 2024By