Umsida Kembangkan Inovasi Olahan Belimbing Wuluh, Dorong Ekonomi Keluarga Lewat Program Abdimas

Fst.umsida.ac.id –  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui Prodi Teknologi Pangan menggelar Abdimas di Perumahan Mutiara Citra Asri, Candi, Sidoarjo. (23 Mei 2025)

Kegiatan ini melatih warga mengolah belimbing wuluh menjadi produk bernilai jual, seperti selai nastar dan minuman sari belimbing wuluh, untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi keluarga.

Baca Juga: Dosen Teknik Mesin Gelar Pelatihan Desain TTG dan Digital Marketing untuk Siswa SMA/SMK Sidoarjo dan Sekitarnya

Belimbing Wuluh, Dari Pelengkap Masakan Menjadi Produk Bernilai Jual

Selama ini, belimbing wuluh lebih sering dikenal sebagai pelengkap masakan dengan rasa asam yang khas. Namun, dosen dan mahasiswa Umsida berhasil membuka wawasan masyarakat melalui pelatihan yang memperkenalkan dua produk olahan berbahan dasar belimbing wuluh. 

Produk tersebut adalah selai nastar bercita rasa asam manis dan minuman sari belimbing wuluh yang dipadukan dengan agar-agar serta biji selasih. Selain unik dan menyegarkan, kedua produk ini juga kaya akan vitamin C dan mengandung sifat antioksidan, sehingga baik untuk kesehatan.

“Belimbing wuluh sering dianggap sebagai pelengkap masakan saja, padahal bisa diolah menjadi produk bernilai jual tinggi dan menyehatkan,” ungkap Lukman Hudi STP MMT, dosen Teknologi Pangan Umsida yang menjadi narasumber kegiatan.

Antusias Peserta dan Harapan Kegiatan Berkelanjutan

Kegiatan ini diikuti dengan penuh antusias oleh ibu-ibu PKK setempat. Mereka diajak mengenal bahan, mempelajari teknik pengolahan, hingga praktik langsung membuat produk olahan.

Suasana pelatihan terasa hidup karena peserta aktif bertanya dan mencoba setiap tahapan pembuatan produk. Bahkan, beberapa peserta sudah membayangkan peluang menjual hasil olahan mereka di pasar atau secara daring.

“Kami senang sekali bisa ikut pelatihan ini, karena jadi tahu cara mengolah belimbing wuluh menjadi produk yang bisa dikonsumsi keluarga bahkan dijual,” ujar salah satu peserta dengan penuh semangat.

Tidak hanya berhenti di pelatihan ini, warga berharap kegiatan serupa dapat terus digelar agar semakin banyak keterampilan baru yang bisa mereka kuasai. 

“Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus diadakan, agar masyarakat punya lebih banyak keterampilan dan bisa menambah penghasilan keluarga,” tambah peserta lainnya.

Baca Juga: Naik Kelas Lewat legalitas Umsida Dampingi UMKM Urus NIB Halaman 1 

Langkah Lanjutan dan Komitmen Umsida untuk Pemberdayaan

Meskipun terdapat kendala terbatasnya alat dan waktu saat pelaksanaan, semangat peserta tetap terjaga hingga akhir kegiatan. Hal ini menjadi motivasi bagi tim pelaksana untuk menyiapkan program lanjutan. 

Ke depan, Umsida melalui Program Studi Teknologi Pangan berencana memperluas pelatihan dengan memanfaatkan bahan lokal lainnya, seperti daun kelor dan ubi ungu. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat ekonomi kreatif berbasis pangan lokal dan mengurangi ketergantungan pada bahan pangan impor.

“Harapan kami, masyarakat bisa menjadi lebih kreatif dan produktif dalam mengolah potensi lokal agar bernilai ekonomi tinggi serta bermanfaat untuk gizi keluarga,” tutup Lukman Hudi.

Penulis: Annifa Umma’yah Bassiroh

Bertita Terkini

Diseminasi Karya Inovasi Laboran (KILab 2025) FST dan FIKES, Hadirkan Inovasi Teknologi untuk Pembelajaran Praktikum
October 29, 2025By
Benchmarking Kurikulum MIST UMSIDA ke MIST ITS: Langkah Strategis Gali Potensi dan Keunggulan Program
October 19, 2025By
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 12, 2025By
SMK Muhammadiyah 3 Ngoro Kunjungi FST Umsida untuk Bangun Sinergi Pendidikan Teknologi
October 7, 2025By
FST Umsida Hadirkan Pakar Energi Undiknas Bahas Smart Grid dan Teknologi Ketenagalistrikan Modern
October 5, 2025By
FST Umsida dan Undiknas Denpasar Perkuat Sinergi Riset dan Tridharma Perguruan Tinggi
October 4, 2025By
Arak-arakan Meriah Warnai Closing Ceremony Fortama FST Umsida 2025
September 30, 2025By
Fortama FST 2025 Hadirkan Konsep Baru, 584 Mahasiswa Baru Tunjukkan Kreativitas
September 28, 2025By

Prestasi

Tim IMEI Umsida Kembali Menorehkan Prestasi, Raih Juara 2 di KMHE 2025 UNEJ!
October 28, 2025By
Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Ciptakan Solusi Sampah Plastik dan Menjadi Juara Nasional
October 10, 2025By
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 8, 2025By
Dosen Teknik Industri Umsida Raih Gelar Doktor dari ITS, Siap Kontribusi dalam Pengembangan Riset dan Pendidikan
September 25, 2025By
Perjuangan Dini Oktabiyanti Mahasiswa Umsida Berbuah Juara di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
September 7, 2025By
Nauval Akhiri Perjalanan Pencak Silat dengan Medali Emas di Kejuaraan Kanjuruhan Fighter 2025
September 2, 2025By
Husein Qiyamuddin Sabet Juara 2 Pencak Silat Malang Championship 5
August 10, 2025By
Aris Buktikan Mahasiswa Kupu-Kupu Bisa Jadi Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By