Diseminasi Karya Inovasi Laboran (KILab 2025) FST dan FIKES, Hadirkan Inovasi Teknologi untuk Pembelajaran Praktikum

Fst.umsida.ac.id – Gelar acara Diseminasi Karya Inovasi Laboran (KILab 2025), kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 150 mahasiswa dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), serta dihadiri oleh dosen pembimbing dan perwakilan dari masing-masing fakultas. Kegiatan ini dilaksanakan Hybrid bertempat di Aula Kampus 2 Umsida, pada hari Rabu (20/10/2025).

Acara ini bertujuan untuk memfasilitasi para laboran dalam mempresentasikan hasil karya inovasi mereka yang dapat mendukung proses pembelajaran di laboratorium, khususnya dalam bidang teknik sipil, teknologi pangan, dan kebidanan.

Dalam kesempatan tersebut, para laboran memamerkan berbagai alat peraga praktikum yang telah dikembangkan, yang tidak hanya bertujuan untuk mempermudah proses praktikum, tetapi juga untuk meningkatkan interaktivitas dan efektivitas dalam pembelajaran.

Baca Juga: Tim IMEI Umsida Kembali Menorehkan Prestasi, Raih Juara 2 di KMHE 2025 UNEJ!

Karya Inovasi dari Laboran FST dan FIKES

Dalam acara yang berlangsung dengan antusias tersebut, terdapat berbagai karya inovasi yang dipresentasikan. Salah satunya adalah alat Tesla Valve yang dikembangkan oleh tim laboran dari Teknik Sipil, yang dipimpin oleh Moh Zainal Baharudin ST MT Alat ini berfungsi untuk mengidentifikasi putaran kritis dalam aliran fluida dan digunakan sebagai media edukatif dalam praktikum Mekanika Fluida di Teknik Sipil.

Zainal Baharudin ST MT Ketua tim, menjelaskan, “Kami berharap inovasi ini dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai aliran fluida, terutama dalam mengidentifikasi masalah putaran kritis yang sangat penting dalam bidang teknik sipil.”

Selain itu, tim dari FIKES mempresentasikan Mannequin Akupresur Point with LED and Audio Indicator yang bertujuan untuk membantu laboran kebidanan dalam mempelajari teknik-teknik akupresur secara lebih interaktif.

Iid Putri Zulaida STr Keb, ketua tim, mengungkapkan, “Alat ini sangat penting untuk membantu mahasiswa mempraktikkan akupresur dengan cara yang lebih mudah dan menyenangkan, sehingga mereka bisa lebih cepat memahami titik akupresur yang tepat.”

Wahyu Alfiansyah ST, dan Syafrilla Dinda Khumairo ST, mempresentasikan karya inovasi mereka berupa “Rancang Bangun Mesin Uji Getaran Mekanik Tipe Whirling Shaft untuk Identifikasi Putaran Kritis.” Mesin ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan alat uji getaran yang ada di mata kuliah Mekanika Getaran.

“Selama ini, alat uji yang tersedia belum mampu mengidentifikasi dengan akurat fenomena critical speed (putaran kritis) pada sistem poros berputar. Dengan alat ini, mahasiswa dapat melakukan praktikum secara lebih interaktif, menggantikan alat yang sebelumnya terbatas fungsinya” Ujar Wahyu Laboran Mesin.

Keunggulan dari mesin yang dikembangkan ini antara lain biaya produksi yang lebih ekonomis, desain ergonomis dengan meja untuk kenyamanan penggunaan, serta penggunaan komponen yang lebih kuat dan tahan lama seperti bantalan 20mm dan material stainless steel.

Peningkatan Pembelajaran Praktikum dengan Teknologi

Acara ini merupakan langkah nyata dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung pengajaran di laboratorium. Dengan hadirnya berbagai alat peraga yang inovatif, laboran diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam melalui pengalaman langsung, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia profesional.

Dr Syamsudduha Syahrorini ST MT, Kepala Laboratorium Terpadu FST, turut hadir dalam acara tersebut dan menambahkan, “KILab 2025 menjadi ajang untuk menampilkan karya inovasi yang sangat bermanfaat bagi dunia pendidikan dan membantu memperkaya pengalaman praktikum mahasiswa.”

Dengan adanya acara seperti KILab 2025, diharapkan akan semakin banyak karya inovasi yang dihasilkan oleh laboran dan mahasiswa Umsida, yang tidak hanya bermanfaat untuk kegiatan akademik, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Baca Juga: Pakar Umsida: Etanol Aman Jadi Campuran Bahan Bakar Kendaraan di Kadar 5-10 Persen Saja

Harapan untuk Pengembangan Inovasi Laboratorium

Kegiatan diseminasi ini ditutup dengan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan berharga bagi para peserta untuk menggali lebih dalam mengenai proses pembuatan alat dan manfaat dari setiap karya inovasi yang dipresentasikan.

Para laboran yang terlibat berharap bahwa acara ini menjadi langkah awal yang positif untuk pengembangan lebih lanjut, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas praktikum di masing-masing fakultas.

Dr Syamsudhuha Syahrorini menyampaikan harapannya, “Kami berharap acara ini menjadi sumber inspirasi bagi laboran lainnya untuk terus berinovasi, berkreasi, dan mendukung kemajuan pendidikan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.” Dengan semangat inovasi ini, diharapkan lebih banyak karya bermanfaat yang akan muncul di masa depan, memajukan kualitas pendidikan dan praktikum di seluruh fakultas.

Penulis: Annifa Umma’yah Bassiroh

Bertita Terkini

Benchmarking Kurikulum MIST UMSIDA ke MIST ITS: Langkah Strategis Gali Potensi dan Keunggulan Program
October 19, 2025By
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 12, 2025By
SMK Muhammadiyah 3 Ngoro Kunjungi FST Umsida untuk Bangun Sinergi Pendidikan Teknologi
October 7, 2025By
FST Umsida Hadirkan Pakar Energi Undiknas Bahas Smart Grid dan Teknologi Ketenagalistrikan Modern
October 5, 2025By
FST Umsida dan Undiknas Denpasar Perkuat Sinergi Riset dan Tridharma Perguruan Tinggi
October 4, 2025By
Arak-arakan Meriah Warnai Closing Ceremony Fortama FST Umsida 2025
September 30, 2025By
Fortama FST 2025 Hadirkan Konsep Baru, 584 Mahasiswa Baru Tunjukkan Kreativitas
September 28, 2025By
Sertijab Gubernur dan Wakil Gubernur Periode 2025/2026 FST Umsida Tandai Regenerasi Kepemimpinan
September 19, 2025By

Prestasi

Tim IMEI Umsida Kembali Menorehkan Prestasi, Raih Juara 2 di KMHE 2025 UNEJ!
October 28, 2025By
Mahasiswa Teknik Mesin Umsida Ciptakan Solusi Sampah Plastik dan Menjadi Juara Nasional
October 10, 2025By
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 8, 2025By
Dosen Teknik Industri Umsida Raih Gelar Doktor dari ITS, Siap Kontribusi dalam Pengembangan Riset dan Pendidikan
September 25, 2025By
Perjuangan Dini Oktabiyanti Mahasiswa Umsida Berbuah Juara di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
September 7, 2025By
Nauval Akhiri Perjalanan Pencak Silat dengan Medali Emas di Kejuaraan Kanjuruhan Fighter 2025
September 2, 2025By
Husein Qiyamuddin Sabet Juara 2 Pencak Silat Malang Championship 5
August 10, 2025By
Aris Buktikan Mahasiswa Kupu-Kupu Bisa Jadi Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By