Pelatihan Hidroponik Umsida Ajak 150 Siswa, Jadi Petani Kreatif di Era Modern

Fst.umsida.ac.id – Program Studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menggelar pelatihan hidroponik yang kini memasuki tahun keenam. Rabu (12/11/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh 150 siswa-siswi dari SMP Bilingual 1 Krian. yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi pertanian kepada generasi muda serta memperkenalkan potensi bisnis yang ada di dunia pertanian berbasis teknologi.

Pelatihan dimulai dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Umsida, Ir Iswanto ST MMT Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya pandangan baru terhadap pertanian.

“Menjadi petani itu keren di zaman sekarang, bertani dengan teknologi itu adalah peluang bisnis yang besar. Saya harap kalian bisa melihatnya sebagai peluang, bukan sekadar profesi,” ujar Ir Iswanto. 

Pesan ini menginspirasi peserta untuk memandang pertanian modern sebagai ladang bisnis yang menjanjikan.

Baca Juga: Buat Pelatihan Hidroponik kepada 126 Siswa, Agroteknologi Umsida Dorong Kesadaran Generasi Muda

Hidroponik Sebagai Solusi Pertanian Masa Depan

Acara berlanjut dengan presentasi dari Kaprodi Agroteknologi Umsida, Dr M Abror SP MM Dalam presentasinya, Dr Abror menjelaskan bagaimana hidroponik menjadi solusi praktis untuk bertani di lahan terbatas, terutama di perkotaan. 

“Hidroponik memungkinkan kita menghasilkan tanaman berkualitas tinggi tanpa tergantung pada musim dan lahan luas. Ini juga dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, menjadikannya solusi ramah lingkungan untuk masa depan pertanian,” terang Dr Abror.

Selain itu, Dr Abror juga menekankan bahwa hidroponik tidak hanya mengatasi masalah lahan terbatas, tetapi juga meningkatkan efisiensi penggunaan air. 

“Dalam hidroponik, penggunaan air jauh lebih efisien dibandingkan dengan pertanian konvensional karena sistem ini menggunakan metode sirkulasi yang mengurangi pemborosan air. Ini sangat penting mengingat perubahan iklim dan krisis air yang sedang terjadi di berbagai daerah,” ujar Kaprodi Agroteknologi.

Lebih jauh lagi, Dr Abror menjelaskan bahwa teknologi hidroponik juga memungkinkan petani untuk menanam berbagai jenis tanaman sepanjang tahun. 

“Dengan kontrol yang lebih baik terhadap kondisi lingkungan, seperti suhu, cahaya, dan kelembaban, hidroponik bisa mempercepat siklus pertumbuhan tanaman dan menghasilkan produk dengan kualitas yang konsisten. Ini menjadi keunggulan besar bagi petani yang ingin meningkatkan produksi tanpa tergantung pada musim tanam,” tambahnya.

Pelatihan Kompos Sebagai Langkah Menuju Pertanian Berkelanjutan

Setelah sesi presentasi, peserta pelatihan kemudian mengikuti sesi materi mengenai pembuatan kompos yang dipandu oleh alumni Agroteknologi Umsida, Koko Ardiansyah, SP yang kini menjabat sebagai Manajer Agribisnis Umsida. 

Koko mengajarkan pentingnya pembuatan kompos organik untuk pertanian berkelanjutan. “Kompos memiliki peran besar dalam memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kesuburan secara alami, tanpa bergantung pada pupuk kimia,” jelas Manajer Agribisnis Umsida.

Dalam sesi ini, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang bahan-bahan yang bisa digunakan untuk membuat kompos, seperti sisa tanaman, limbah dapur, dan kotoran hewan. 

Koko juga menunjukkan teknik-teknik pembuatan kompos yang sederhana namun efektif, sehingga para peserta dapat melakukannya di rumah atau di kebun mereka.

“Proses pembuatan kompos ini tidak hanya bermanfaat untuk tanah, tetapi juga mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, mendukung prinsip ekonomi sirkular,” tambah Koko.

Lebih lanjut, Koko mengajak peserta untuk melihat kompos sebagai salah satu solusi penting dalam pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. 

“Dengan menggunakan kompos, kita tidak hanya meningkatkan kualitas tanah, tetapi juga menjaga kelestarian alam bagi generasi mendatang. Pertanian berkelanjutan adalah kunci untuk ketahanan pangan yang lebih baik,” ujar Koko.

Baca Juga: Kelima Kalinya, Agroteknologi Umsida Adakan Pelatihan Hidroponik untuk Dukung Pertanian Berkelanjutan

Praktikum Hidroponik di Kebun Agroteknologi Umsida

Usai sesi teori, siswa-siswi dari SMP Bilingual 1 Krian langsung menuju kebun Agroteknologi Umsida untuk praktik langsung dalam sistem hidroponik.

Di kebun yang luas, mereka diajarkan cara merakit sistem hidroponik, memilih media tanam yang tepat, memonitor pertumbuhan tanaman, serta cara memindahkan bibit tanaman ke dalam tanah dengan teknik yang benar.

Praktikum ini memberi mereka pengalaman langsung dalam menerapkan ilmu yang telah diajarkan, memberikan gambaran nyata tentang pertanian berbasis teknologi dan praktik budidaya yang ramah lingkungan.

Selain itu, mereka juga diajarkan cara menjaga kualitas tanah dan memastikan bibit yang dipindahkan dapat tumbuh dengan optimal.

Melalui pelatihan ini, peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teori, tetapi juga belajar langsung bagaimana teknologi pertanian dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka mendapatkan wawasan tentang berbagai teknik pertanian yang dapat dilakukan di rumah atau di lingkungan sekitar.

Diharapkan, mereka dapat kembali ke komunitas masing-masing dan menginspirasi lebih banyak orang untuk terlibat dalam pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Penulis: Annifa Umma’yah Bassiroh

Bertita Terkini

Pemberdayaan Pelajar Muhammadiyah Durungbedug melalui Pelatihan Pembibitan Kelor sebagai Upaya Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Berbasis SDGs
December 31, 2025By
Kaprodi Agroteknologi Umsida Jalankan Program Pelatihan Budidaya Tanaman Semusim untuk Ketahanan Pangan Desa
December 30, 2025By
Kaprodi MIST Umsida Dorong Keberhasilan Mahasiswa melalui Pendampingan Tesis Terarah
December 20, 2025By
Prodi Agroteknologi Umsida Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Komitmen Pendidikan Pertanian Berkelanjutan
December 19, 2025By
Teknologi Pangan Jadi Peluang Strategis Gen-Z Hadapi Tantangan Pangan Masa Depan
December 16, 2025By
Tesla Valve Karya Laboran Umsida Tampil di KILab 2025, Perpaduan Inovasi Teknik Sipil dan Teknologi Pangan
December 11, 2025By
Inovasi Mesin Uji Getaran Umsida Masuk Diseminasi Nasional KILab 2025
December 10, 2025By
DAD XXX IMM Teknik Al-Farabi Bentuk Kader Kritis dan Berintegritas Lewat Pembinaan Tiga Hari
December 7, 2025By

Prestasi

Mahasiswa Teknologi Pangan Umsida Sabet Medali Emas di UPSCC III 2025 Kategori A Dewasa
December 28, 2025By
Agung Prasetyo Buktikan Mental Juara di UPSCC III 2025, Atlet Pemula Umsida Raih Prestasi
December 27, 2025By
Pojok Statistik Umsida Berkolaborasi dengan BPS Sidoarjo, Tim NELTI Sukses Masuk Top 10 KISI 2025
December 3, 2025By
Tim MADE Umsida Masuk Top 10 KISI 2025 Berkat Inovasi PLUTO untuk Pertanian Berkelanjutan
November 28, 2025By
PLUTO, Karya Inovatif Tim MADE Umsida yang Berhasil Raih Juara 2 LKTTG Kabupaten Sidoarjo
November 27, 2025By
Prestasi Zainul Abidin Melesat di Tingkat Internasional Melalui Shell Eco Marathon
November 25, 2025By
Fokus Belajar dan Konsistensi, Anjani Raih Predikat Wisudawan Terbaik FST Umsida
November 21, 2025By
Wisudawan Terbaik FST Umsida Tri Ayu Widiana Raih IPK Hampir Sempurna
November 17, 2025By