Kolaborasi Inovatif Tim Abdimas Tekpang dan Warga Sumorame: Mengubah Bunga Telang Jadi Sumber Pendapatan Baru

Fst.umsida.ac.id – Tim Abdimas Internal Prodi Teknologi Pangan fakultas sains dan teknologi universitas muhammadiyah sidoarjo (FST Umsida), yang dipimpin oleh Bapak Lukman Hudi STP MMT, melakukan pemberdayaan di RW XI Desa Sumorame, Sidoarjo. Mereka mengolah bunga telang menjadi es krim dan selai, dengan tujuan memanfaatkan potensi lokal bunga telang dan meningkatkan keterampilan warga dalam mengolahnya. Kegiatan ini melibatkan pelatihan pembuatan produk dan pendampingan berkelanjutan, Jumat (31/05/2024).

Desa Sumorame di Kecamatan Candi, Sidoarjo, telah menjadi pusat pengembangan inisiatif pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan tanaman tambulampot (tanaman buah dalam pot), terutama bunga telang (Clitoria ternatea). Tanaman yang dikenal juga sebagai kacang biru ini banyak ditanam di lahan-lahan kosong di RW XI Desa Sumorame. Bunga telang memiliki banyak manfaat kesehatan dan potensi sebagai bahan pangan fungsional yang bernilai tinggi.

Potensi Bunga Telang sebagai Pangan Fungsional

Bunga telang dikenal karena warna birunya yang mencolok, yang dihasilkan oleh pigmen alami bernama antosianin. Pigmen ini tidak hanya memberikan warna yang indah, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti antioksidan, antidiabetes, dan hepatoprotektif. Antosianin dalam bunga telang juga sensitif terhadap pH, sehingga dapat menghasilkan warna yang berbeda tergantung pada keasaman atau kebasaan media. Hal ini membuka peluang untuk memanfaatkan bunga telang sebagai pewarna alami dalam berbagai produk makanan dan minuman.

Baca Juga: Membangun karakter Tangguh, Teknik Elektro Gelar Acara Character Building

Namun, meskipun banyak warga RW XI Desa Sumorame telah menanam bunga telang, pengetahuan mereka mengenai manfaat dan potensi ekonominya masih terbatas. Untuk mengatasi hal ini, Tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Internal dari Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) melakukan serangkaian kegiatan pemberdayaan dan pelatihan bagi masyarakat setempat.

Abdimas Internal Prodi Teknologi Pangan: Membangun Keterampilan dan Wawasan

Tim Abdimas yang diketuai oleh Bapak Lukman Hudi, STP MMT, dengan anggota Rahmah Utami Budiandari, STP MP, dan Prof Dr Ir Adriani Eko Prihatiningrum, MP, dari Prodi Agroteknologi, mengadakan kegiatan pengabdian yang didanai oleh hibah internal UMSIDA. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah bunga telang menjadi produk pangan fungsional, seperti es krim bunga telang.

Kegiatan pemberdayaan ini terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah formulasi es krim bunga telang yang melibatkan dosen dan mahasiswa Prodi Teknologi Pangan. Tujuan dari tahap ini adalah menciptakan produk es krim yang tidak hanya enak, tetapi juga memiliki nilai fungsional tinggi. Dengan memanfaatkan bunga telang sebagai bahan utama, es krim ini diharapkan dapat menjadi produk unggulan yang memiliki potensi pasar luas.

Tahap kedua melibatkan pemaparan potensi bunga telang kepada masyarakat, termasuk proses pembuatan es krim bunga telang serta manfaat kesehatan dari bunga ini. Bapak Lukman Hudi menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari target roadmap pengabdian Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) UMSIDA, yang berfokus pada pengembangan keanekaragaman pangan berbasis sumber pangan lokal yang sehat dan halal. Melalui program ini, diharapkan masyarakat lokal dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah bunga telang yang tumbuh di sekitar mereka menjadi produk yang bernilai jual tinggi.

Peningkatan Keterampilan melalui Kolaborasi Prodi Teknologi Pangan dan Agroteknologi

Tidak hanya fokus pada pembuatan es krim, Tim Abdimas juga bekerja sama dengan Prodi Agroteknologi untuk mengembangkan produk turunan lain dari bunga telang, seperti selai bunga telang. Prof Dr Ir Adriani Eko Prihatiningrum menjelaskan bahwa selai bunga telang dapat dibuat dengan bahan tambahan alami seperti gula dan asam sitrat. Namun, perlu diperhatikan bahwa penambahan asam sitrat dapat mempengaruhi warna selai, karena semakin banyak asam sitrat yang ditambahkan, warna ungu bunga telang akan berubah menjadi merah muda.

Baca Juga: Prodi Elektro Umsida Gelar Perdana Character Building di FST Umsida

Prof Adriani juga menambahkan bahwa selai bunga telang dapat digunakan sebagai topping untuk mempercantik tampilan es krim bunga telang yang dihasilkan. Dengan demikian, produk-produk ini tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan tetapi juga memiliki daya tarik estetika yang dapat meningkatkan nilai jualnya di pasar.

Harapan dan Dampak Positif bagi Masyarakat Desa Sumorame

Kegiatan pengabdian ini diharapkan tidak hanya berhenti pada tahap pemaparan, tetapi juga berlanjut dengan pendampingan kepada ibu-ibu PKK di RW XI Desa Sumorame terkait pengolahan produk turunan bunga telang. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi warga desa, memungkinkan mereka untuk mengoptimalkan potensi lokal yang ada dan meningkatkan kesejahteraan melalui pengembangan produk pangan fungsional yang inovatif.

Program pemberdayaan yang dilakukan oleh Tim Abdimas Internal Prodi Teknologi Pangan UMSIDA ini merupakan langkah konkret dalam mendukung pengembangan pangan lokal yang sehat, halal, dan berdaya saing tinggi. Dengan adanya pendampingan berkelanjutan, diharapkan warga Desa Sumorame dapat terus memanfaatkan tanaman tambulampot seperti bunga telang untuk menciptakan produk-produk yang bernilai ekonomi dan fungsional tinggi, memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan industri pangan lokal.

Penulis : Rahmah Utami Budiandri STP MP

Penyunting: Ifa

Bertita Terkini

Inovasi Sherbet Mentimun dengan Sari Pandan dan Pemanis dari Dosen Umsida
August 30, 2024By
Inovasi Teknologi di ICSSET 2024 Menghadapi Tantangan Era Society 5.0
August 29, 2024By
Jalin Kerjasama Baru Antara Universitas Amikom Yogyakarta dan Umsida, Sebuah Awal yang Menjanjikan
August 28, 2024By
Kunjungan Universitas Ahmad Dahlan ke UMSIDA: Peningkatan Kualitas Akademik dan Pengembangan SDM
August 26, 2024By
SDGs Jadi Nyata: Program Studi Teknik Sipil Umsida Bantu Sanitasi UMKM melalui Abdimas
August 22, 2024By
Inovasi Desain Perabotan Modular: Praktikum Terintegrasi Teknik Industri UMSIDA
August 21, 2024By
Prodi Elektro Umsida Gelar Perdana Character Building di FST Umsida
August 19, 2024By
Raih Gelar Doktor, Dosen Umsida Beri Motivasi Mahasiswa
August 16, 2024By

Prestasi

Jenggolo Team UMSIDA: Perjalanan Penuh Semangat dalam Kompetisi Mobil Hemat Energi
March 6, 2024By
IMEI Creativity: Melaju Gemilang di Sirkuit Ancol, Namun Drama Kegagalan Mewarnai Perjalanan Menuju Puncak!
March 6, 2024By
Persembahan Gemilang: Tim IMEI Umsida Memborong Prestasi di Kompetisi Mobil Listrik Internasional Shell Eco Marathon 2023
March 5, 2024By
Prestasi Gemilang Tim Pencak Silat Umsida di Pomprov Jatim 2023: Raih Emas dan Perunggu, Masuk Posisi Ke-8 dari 108 Universitas
January 12, 2024By
Tim Punakawan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Juara Kompetisi Nasional Robotik Antar-Universitas di UIN Sunan Gunung Djati
December 18, 2023By