Fst.umsida.ac.id – Tim peneliti Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menemukan bahwa ekstrak bawang merah memiliki potensi besar sebagai zat pengatur tumbuh alami pada tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kandungan kimia bawang merah menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrophotometry (GCMS) serta menguji efektivitasnya dalam mendukung pertumbuhan sambung...Read More
Fst.umsida.ac.id – Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan memperkuat daya saing akademik, Program Studi Magister Inovasi Sistem dan Teknologi (MIST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melaksanakan kegiatan benchmarking kurikulum ke Program Studi Magister Inovasi Sistem dan Teknologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS). Kegiatan yang berlangsung di kampus...Read More
Fst.umsida.ac.id – Insiden keracunan makanan berbasis MBG (Makanan Bergizi dan Gizi) beberapa waktu lalu menjadi perhatian serius masyarakat. Sebut saja pada salah satu sekolah di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan yang memakan korban sebanyak 130 siswa keracunan MBG. Keracunan tersebut diduga lantaran adanya kandungan Nitrat pada nasi...Read More
Fst.umsida.ac.id – Peneliti Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menemukan dinamika menarik dalam interaksi antara agen hayati Trichoderma asperellum dan ekstrak bawang merah terhadap keberhasilan sambung pucuk bibit mangga. Meskipun keduanya terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan secara individual, hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi keduanya belum menunjukkan sinergi signifikan. Kombinasi...Read More
Fst.umsida.ac.id – Isu kontaminasi radioaktif pada pangan laut, khususnya udang, menjadi sorotan publik menyusul laporan FDA Amerika Serikat terkait temuan Cs-137. Dr Lukman Hudi STP MMT, pakar teknologi pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), menjelaskan bahwa Cs-137 bisa masuk ke jaringan organisme melalui paparan lingkungan. Baca Juga:...Read More