Fst.umsida.ac.id – Keamanan pangan dan sertifikasi halal menjadi dua faktor utama yang semakin diperhatikan masyarakat dalam mengonsumsi produk hewani, khususnya daging sapi. Namun di balik meningkatnya kesadaran konsumen, realitas di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak celah dalam sistem rantai pasok daging yang bisa mengancam kedua aspek...Read More
Fst.umsida.ac.id – Melalui inovasi turbin hidrofoil dua tahap berbasis NACA 64-212, tim peneliti Umsida berhasil mengubah aliran sungai dengan kecepatan rendah menjadi sumber energi listrik yang ramah lingkungan. Solusi ini dirancang untuk wilayah dataran rendah yang selama ini belum terlayani pembangkit listrik tenaga air (PLTA)...Read More
Fst.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan oleh Prof Dr Ir Andriani Eko Prihatiningrum MS, Muhammad Abror SP MM, dan Nabila Nurma Riski dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengkaji pengaruh pupuk organik cair (POC) yang terbuat dari daun moringa dan cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan dan hasil...Read More
Fst.umsida.ac.id – Komitmen serius terhadap keamanan pangan kembali digaungkan lewat Pendampingan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) 2025 yang digelar Kementerian Pertanian bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sidoarjo. Bertempat di Pendopo Belakang Delta Wibawa, kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat kesadaran masyarakat tentang pentingnya pangan...Read More
Fst.umsida.ac.id – Program Studi Informatika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus memperkuat sinergi antara pendidikan dan kebutuhan industri digital. Hal ini tercermin dalam penyelenggaraan workshop bertajuk “Tren Terkini Teknologi Informasi dan Industri IT” yang digelar di Aula Kampus 2, (14/06/25). Kegiatan ini menghadirkan Ari Effendi SKom...Read More