Fst.umsida.ac.id – Permintaan terhadap pewarna makanan alami terus meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan pangan. Dalam menjawab kebutuhan tersebut, penelitian yang dilakukan oleh tim dari Universitas Brawijaya yang terdiri dari Syarifa Ramadhani Nurbaya, Widya Dwi Rukmi Putri, dan Erni Sofia Murtini mengkaji pengaruh...Read More
Fst.umsida.ac.id – Roti tawar merupakan produk pangan olahan berbasis tepung terigu yang populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sebagai pangan sumber karbohidrat, roti tawar seringkali dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai gizi, seperti penambahan serat, vitamin, dan mineral. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penambahan...Read More
Fst.umsida.ac.id – Kebutuhan akan teknik pertanian yang ramah lingkungan dan berbiaya rendah terus menjadi perhatian utama dalam pengembangan teknologi pertanian berkelanjutan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pemanfaatan bahan alami sebagai pengganti zat pengatur tumbuh sintetis dalam proses perbenihan. Dalam konteks ini, penelitian yang dilakukan...Read More
Fst.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida), yang dilakukan oleh dosen A Miftakhurrohmat, bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbandingan antara pewarna sintetis dan pewarna alami berbahan dasar bunga rosella terhadap kualitas dan karakteristik gula kapas. Kajian...Read More
Fst.umsida.ac.id – Mahasiswa Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), dan dosen pembimbing Agus Miftakhurrohmat, mengkaji efek diferensial dari jenis dan konsentrasi pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Riset ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Seloliman, Mojokerto, dan difokuskan pada evaluasi...Read More