Fst.umsida.ac.id – Pengeringan merupakan salah satu teknik pengawetan pangan yang telah digunakan sejak lama untuk memperpanjang umur simpan produk hortikultura seperti sayuran dan buah-buahan. Seiring dengan perkembangan teknologi, metode pengeringan kini semakin canggih dan mampu mempertahankan nilai gizi serta kualitas organoleptik dari bahan pangan. Baca...Read More
Fst.Umsida.ac.id – Produk fermentasi semakin berkembang dalam industri pangan, salah satunya adalah kefir. Dalam penelitian terbaru yang dilakukan oleh akademisi dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), dikembangkan inovasi kefir instan berbahan dasar tepung pisang sebagai alternatif produk probiotik yang kaya manfaat. Kefir Instan dari Tepung Pisang:...Read More
Fst.umsida.ac.id – Di era digital, akses informasi kesehatan gejala penyakit menjadi kebutuhan mendesak, terutama di negara dengan rasio dokter yang rendah. Menurut data WHO, Indonesia hanya memiliki 0,47 dokter per 1.000 penduduk, jauh di bawah standar minimal 1 dokter per 1.000 penduduk. Untuk mengatasi tantangan...Read More
Fst.umsida.ac.id – Pendidikan Teknik Sipil di Era AI Teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang saat ini banyak digunakan adalah Chat GPT AI, sebuah model kecerdasan buatan yang dapat memahami, menganalisis, dan memberikan jawaban atas berbagai...Read More
Fst.umsida.ac.id – Branding adalah fondasi utama dalam membangun bisnis yang sukses dan berkelanjutan. Dalam buku 11 Immutable Laws of Branding(Hukum abadi pengembangan merek internet), Al Ries dan Laura Ries menjabarkan prinsip-prinsip dasar yang harus diikuti oleh perusahaan untuk menciptakan dan mempertahankan merek yang kuat. Dengan semakin...Read More