Inovasi Digital dalam Pendidikan: Pelatihan Guru di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo

Fst.umsida.ac.id – Tim Abdimas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) baru-baru ini menyelenggarakan pelatihan digitalisasi untuk guru-guru di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo bertujuan untuk memperkuat keterampilan para pengajar dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini, yang dilaksanakan pada Senin, 22 Juli 2024.

Peningkatan Keterampilan Digital untuk Pengajaran yang Lebih Interaktif

Pelatihan yang dimulai pukul 10.00 WIB dan berakhir pukul 13.30 WIB ini bertempat di aula SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo, Jalan Raya Sawunggaling 121 Jemundo, Taman, Sidoarjo. Dipimpin oleh Nuril Lutvi Azizah, SSi MSi, bersama Ade Eviyanti, SKom MKom, dan Vevy Liansari, MPd, tim dosen UMSIDA mengajak dua mahasiswa Informatika, Gita Wardani dan Naila Farah Diba, untuk terlibat dalam kegiatan tersebut. Fokus utama dari pelatihan ini adalah membantu para guru untuk menciptakan materi ajar berbasis digital, seperti video pembelajaran dan e-book, guna memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.

Baca Juga: Mahasiswa Informatika Umsida Eksplorasi Teknologi VR di Git Solution

Fokus pada Pengembangan Keterampilan dan Jaringan Profesional

Nuril Lutvi Azizah, Ketua PKM Ristekdikti, menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk memperkuat jaringan antar guru. Menurutnya, meskipun SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo memiliki potensi besar, banyak guru menghadapi tantangan dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif. Melalui pelatihan ini, diharapkan guru-guru dapat lebih kreatif dalam menyampaikan materi ajar mereka.

Selama sesi pelatihan, peserta diajarkan cara memanfaatkan berbagai alat dan teknologi digital. Dalam sesi praktik, para guru diberi kesempatan untuk membuat video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi seperti Canva dan teknologi AI untuk meningkatkan kualitas video yang mereka buat. Vevy Liansari menekankan pentingnya teknologi dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan, berharap bahwa guru-guru dapat memanfaatkan teknologi untuk keperluan ini.

Respon Positif dan Dampak Terhadap Pelatihan Pengajaran

Antusiasme para guru sangat terlihat dari keterlibatan aktif mereka dalam setiap sesi pelatihan. Salah seorang peserta menuturkan, “Pelatihan ini telah meningkatkan kepercayaan diri saya dalam membuat konten pembelajaran digital yang lebih menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa.” Setelah sesi praktik, setiap peserta diminta untuk mempresentasikan hasil karya mereka, yang kemudian mendapatkan umpan balik konstruktif dari tim Abdimas untuk pengembangan lebih lanjut.

Gita Wardani, salah satu mahasiswa yang berpartisipasi, menyatakan, “Kami sangat terinspirasi oleh semangat para guru untuk belajar dan berinovasi. Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi pendidikan di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo.”

Baca Juga: Character Building Prodi Informatika Umsida lakukan Kunjungan Industri di Git Solution

Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo. Tim Abdimas UMSIDA optimis bahwa dengan adanya dukungan dalam pengembangan materi ajar digital, guru-guru akan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik dan inovatif bagi siswa mereka. Ade Eviyanti menutup dengan optimisme, “Kami yakin pelatihan ini akan memberikan dampak positif jangka panjang, tidak hanya untuk para guru, tetapi juga untuk siswa mereka.”

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UMSIDA untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di wilayah Sidoarjo dan sekitarnya melalui program-program pengabdian masyarakat yang relevan dan berdampak nyata.

Penulis: Gita

Penyunting: Ifa

FST Umsida Gelar Fortawa: Kuatkan Komunikasi dengan Wali Mahasiswa
October 7, 2024By