Tahun 1987 - 1999

Tahun 2000 - 2021

Sejarah Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) merupakan perjalanan panjang yang penuh dengan inovasi dan adaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Berawal pada tahun 1987, lembaga ini memulai langkahnya dalam dunia pendidikan tinggi sebagai Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Sidoarjo. Pada masa itu, kebutuhan akan tenaga ahli di bidang informatika dan komputer mulai meningkat, mendorong Persyarikatan Muhammadiyah Sidoarjo untuk mendirikan institusi pendidikan yang dapat menjawab tantangan zaman tersebut.

Tiga tahun kemudian, tepatnya tahun 1990, institusi ini mendapatkan pengakuan resmi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), sebuah milestone penting yang menandai legitimasi akademik dan operasionalnya di bawah naungan hukum pendidikan nasional. Dengan Surat Keputusan (SK) Kemendikbud ini, lembaga pendidikan tersebut semakin mengokohkan posisinya dalam menyediakan pendidikan berkualitas di bidang teknologi informasi.

Memasuki abad ke-21, tepatnya pada tahun 2000, lembaga ini bertransformasi menjadi Fakultas Teknik UMSIDA, menandakan perluasan bidang studi dan spesialisasi. Dengan penambahan tiga program studi baru, yaitu Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Industri, Fakultas Teknik UMSIDA semakin memperkuat eksistensinya dalam menyediakan pendidikan teknik yang komprehensif. Keempat program studi ini menjadi pilar dalam mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten dan inovatif, siap menghadapi tantangan global.

Pada tahun 2019, terjadi lagi sebuah evolusi besar dengan berubahnya Fakultas Teknik menjadi Fakultas Sains dan Teknologi UMSIDA. Perubahan ini tidak hanya merupakan perubahan nama, tetapi juga penambahan dan penggabungan dengan Fakultas Pertanian, sehingga menjadikan FST UMSIDA memiliki enam program studi, dengan penambahan Agroteknologi dan Teknologi Pangan. Integrasi ini mencerminkan komitmen FST UMSIDA untuk menyediakan pendidikan yang lebih luas dan multidisiplin, merespon kebutuhan akan inovasi di bidang sains, teknologi, dan pertanian.

Tahun 2021 menjadi tonggak sejarah selanjutnya dengan penambahan Program Studi Teknik Sipil, memperluas lagi spektrum pendidikan dan penelitian di FST UMSIDA. Penambahan ini menunjukkan responsifitas Fakultas terhadap kebutuhan infrastruktur dan pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia dan dunia.

Perjalanan FST UMSIDA dari sebuah institusi fokus pada informatika dan komputer hingga menjadi fakultas yang menyeluruh dan integratif dalam bidang sains dan teknologi menunjukkan komitmen yang kuat terhadap inovasi, kualitas pendidikan, dan kontribusi nyata terhadap masyarakat dan industri. Dengan sejarah yang kaya dan masa depan yang cerah, FST UMSIDA terus berupaya menjadi pusat keunggulan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berlandaskan nilai-nilai Islam.